Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40692
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_CarlaLenitaCoelhoSiqueira_tcc.pdf | 356,11 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Lisiane Seguti | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Carla Lenita Coelho | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Carla Lenita Coelho. Discussão de opções cirúrgicas para epilepsia a partir de um caso clínico. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Neurologia Pediátrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica – Neurologia Pediátrica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Epilepsia é uma das desordens neurológicas mais frequentes na infância. Cerca de 1/3 dos casos pode evoluir como epilepsia resistente a medicamentos ou refratária, podendo resultar em grande incapacidade e má qualidade de vida para pacientes e cuidadores. Nesses casos a cirurgia para epilepsia é uma opção terapêutica. Objetivos: relatar um caso clínico de epilepsia refratária em criança e discutir e revisar indicações para intervenção cirúrgica para elaboração de um protocolo clínico. Métodos: foi realizada revisão de prontuário médico e revisão da literatura do tema. Resultados: a paciente do caso apresentado iniciou crises aos 10 anos de idade, já tendo utilizado 11 fármacos antiepilépticos e passado por oito internações em cinco anos desde o início do quadro. Foi indicada cirurgia de epilepsia do tipo paliativa na ausência de lesão focal ou achado eletroencefalográfico localizatório. Conclusões: A intervenção cirúrgica é uma possibilidade terapêutica em epilepsia refratária na infância, visando proporcionar maior controle das crises e melhoria da qualidade de vida para pacientes e cuidadores. Cabe ao Neurologista Infantil reconhecer casos candidatos a cirurgia e indicar os procedimentos pré- operatórios precocemente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epilepsia resistente a medicamentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epilepsia refratária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neurocirurgia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidado da criança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndromes epilépticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
dc.title | Discussão de opções cirúrgicas para epilepsia a partir de um caso clínico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Epilepsy is one of the most frequent neurological disorders in childhood. About 1/3 of the cases can evolve to drug-resistant or refractory epilepsy, which can result in severe disability and poor quality of life for patients and caregivers. In these cases, surgery for epilepsy is a therapeutic option. Objectives: to report a clinical case of refractory epilepsy in a child and to discuss and review indications for surgical intervention for the elaboration of a clinical protocol. Methods: a review of the medical records and a review of the literature on the subject was carried out. Results: the patient in the case presented here started seizures at 10 years of age, having already used 11 anti-seizure drugs and had been hospitalized eight times in five years since the onset of the condition. Palliative epilepsy surgery was indicated in the absence of focal lesion or localized electroencephalographic finding. Conclusions: Surgical intervention is a therapeutic possibility in refractory epilepsy in childhood, aiming to provide greater seizure control and improve the quality of life for patients and caregivers. It is up to the Child Neurologist to recognize cases that are candidates for surgery and indicate preoperative procedures early. | pt_BR |