Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40678
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_LeonardoPradoYamamoto_tcc.pdf | 10,12 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Estudo de caso : recuperação de energia e ventilação controlada por demanda em plenário da Câmara dos Deputados |
Autor(es): | Yamamoto, Leonardo Prado |
Orientador(es): | Pimenta, João Manoel Dias |
Assunto: | Conforto térmico Eficiência energética Ar condicionado - eficiência |
Data de apresentação: | 20-Dez-2023 |
Data de publicação: | 26-Nov-2024 |
Referência: | YAMAMOTO, Leonardo Prado. Estudo de caso: recuperação de energia e ventilação controlada por demanda em plenário da Câmara dos Deputados. 2023. 141 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Esse trabalho objetiva analisar os impactos da implementação de recuperação de energia e da ventilação controlada por demanda sobre o consumo elétrico, concentração de CO2 e a carga térmica do sistema de ar condicionado em um plenário do Anexo II da Câmara dos Deputados. Foi feita uma revisão bibliográfica sobre conceitos fundamentais de qualidade do ar interior e regulamentação energética em edificações, qualidade do ar e recuperação de energia. Dando sequência explicou-se o modelo adotado para as simulações computacionais no DesignBuilder, foi apresentado o estudo de caso e cálculo de carga térmica do plenário. Elencaram-se os resultados das simulações computacionais, de maneira que foram avaliados a carga térmica, o consumo de energia elétrica e a concentração de CO2 no ambiente. Os resultados apontam que a utilização dessas tecnologias podem reduzir de 6,6% até 28,2% no insumo de energia elétrica e se pagarem em até pouco mais de 4 anos. |
Abstract: | This work aims to analyze the impacts of implementing energy recovery and demand-controlled ventilation on electrical consumption, CO2 concentration, and the thermal load of the air conditioning system in a plenary hall of Annex II of the Chamber of Deputies. A literature review was conducted on fundamental concepts of indoor air quality, energy regulation in buildings, air quality, and energy recovery. Subsequently, the adopted model for computer simulations in DesignBuilder was explained, and the case study and calculation of the plenary hall’s thermal load were presented. The results of the computer simulations were listed, evaluating the thermal load, electrical energy consumption, and CO2 concentration in the environment. The findings indicate that the use of these technologies can reduce electrical energy consumption by 6.6% to 28.2% and pay off within a little over 4 years. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |