Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40675
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelleSantAnnaDaSilva_tcc.pdf1,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização topológica de uma prótese de reconstrução mandibular
Autor(es): Silva, Isabelle Sant’Anna da
Orientador(es): Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro
Assunto: Prótese
Método dos elementos finitos
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 26-Nov-2024
Referência: SILVA, Isabelle Sant’Anna da. Otimização topológica de uma prótese de reconstrução mandibular. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho tem por finalidade realizar a otimização topológica de uma prótese de reconstrução mandibular visando, a redução de peso e, consequentemente, do custo de fabricação. O processo de otimização foi realizado utilizando o ANSYS WorkBench®. Foi simulada uma placa de reconstrução mandibular desenvolvida exclusivamente para a elaboração desse trabalho. O modelo foi simulado em titânio Ti-6Al-4V, com propriedades mecânicas estabelecidas pela ABNT NBR 16627-4, a otimização foi realizada para três condições diferentes de retenção de massa inicial: 30%, 50% e 70%. Os resultados obtidos foram apresentados e a discussão ocorreu por meio da comparação entre o design da peça inicial e o design da peça otimizado obtido para as diferentes condições aplicadas, comparando-se a massa e a resistência mecânica da peça inicial e final.
Abstract: This study seeks to conduct the topological optimization of a mandibular reconstruction prosthesis with the objective of minimizing weight and, consequently, manufacturing costs. The optimization procedures were executed using ANSYS WorkBench®. A mandibular re construction plate specifically developed for this investigation underwent simulation. The material chosen for simulation was titanium Ti-6Al-4V, with mechanical properties confor ming to ABNT NBR 16627-4 standards. Optimization was implemented under three distinct conditions of initial mass retention: 30%, 50%, and 70%. The ensuing results were syste matically presented, and the ensuing discourse centred on the comparative analysis between the design of the original component and the design of the optimised component across the diverse conditions evaluated, elucidating disparities in initial and final mass and mechanical resitence parameters.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.