Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40674
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_ViniciusMartinsVilela_tcc.pdf | 15,55 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paula, Wagner Diniz de | - |
dc.contributor.author | Vilela, Vinicius Martins | - |
dc.identifier.citation | VILELA, Vinicius Martins. Introdução ao processamento de imagens DICOM, linguagem de máquina e redes neurais : uma abordagem prática. 2022. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Radiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica – Radiologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As redes neurais são consideradas o estado da arte para automação e reconhecimento de imagens. O entendimento básico sobre a computação e as principais metodologias envolvidas faz-se necessário para construir as habilidades mínimas para criação e implementação de projetos na área. Python é uma das linguagens de programação mais utilizadas no meio científico para o desenvolvimento e implementação desses algoritmos. Os seus atuais frameworks de desenvolvimento disponibilizam bibliotecas específicas para leitura e processamento de imagens médicas digitais. A padronização dos exames através do padrão Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM) permite o uso da biblioteca Pydicom para leitura e manipulação de seus atributos. Os dados da imagem podem ser manipulados com operações algébricas, porém várias bibliotecas permitem a implementação em alto nível das principais transformações, aplicações de filtros, detecção de curvas e bordas etc. O OpenCV disponibiliza, de maneira acessível, funções para processamentos avançados de imagem, incluindo a localização de templates contidos em uma imagem de interesse com execução em bloco. Softwares de análise de imagens científicas, como o ImageJ, podem ser utilizados para otimizar o tempo durante o processo de criação de um banco de dados de templates. O estudo de linguagem de máquina depende da compreensão dos métodos mais comuns de aprendizado supervisionado e não supervisionado. Algoritmos de regressões lineares e classificações constituem a base primária desses conceitos. Os modelos de agrupamentos podem ser representados pelo K-Means, o qual pode ser utilizado nas segmentações. As redes neurais podem variar desde modelos mais simples, como o perceptron, até modelos mais complexos para identificação de imagens. Bibliotecas como Keras e TensorFlow tornam a sua implementação mais intuitiva. A avaliação dos resultados com o TensorBoard possibilita a comparação das execuções dos diferentes modelos, facilitando sua interpretação. Conhecer as especificidades e limitações dos métodos permite ao radiologista realizar correções e adequações na aquisição das imagens e na construção de um banco de dados para treino. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagens digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM) | pt_BR |
dc.title | Introdução ao processamento de imagens DICOM, linguagem de máquina e redes neurais : uma abordagem prática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Neural networks are considered the state of the art for automation and image recognition. A basic understanding of computing and the main methodologies involved are necessary to build the minimum skills for creating and implementing projects in the area. Python is one of the most used programming languages in the scientific world for the development and implementation of these algorithms. Its current development frameworks provide specific libraries for reading and processing digital medical images. The standardization of exams through the Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM) allows the use of the Pydicom library to read and manipulate its attributes. The image data can be manipulated with algebraic operations, but several libraries allow the high-level implementation of the main transformations, application of filters, detection of curves and edges, etc. OpenCV provides, in an accessible way, functions for advanced image processing, including finding templates contained in an image of interest with block execution. Scientific image analysis software, such as ImageJ, can be used to optimize time during the process of creating a template database. Studying machine language depends on understanding the most common methods of supervised and unsupervised learning. Linear regression algorithms and classifications form the primary basis of these concepts. Clustering models can be represented by K-Means, which can be used in segmentations. Neural networks can range from simpler models, such as the perceptron, to more complex models for image identification. Libraries like Keras and TensorFlow make their implementation more intuitive. The evaluation of the results with the TensorBoard makes it possible to compare the executions of the different models, facilitating their interpretation. Knowing the specifics and limitations of the methods allows the radiologist to make corrections and adjustments in the acquisition of images and in the construction of a database for training. | pt_BR |