| Título: | Covid-19 e doenças autoimunes : serie de casos |
| Autor(es): | Valença, João Henrique |
| Orientador(es): | Albuquerque, Cleandro Pires de |
| Assunto: | Covid-19 Lúpus eritematoso sistêmico (LES) Artrite reumatóide Síndrome de Behçet Doenças autoimunes Autoimunidade |
| Data de apresentação: | 2022 |
| Data de publicação: | 26-Nov-2024 |
| Referência: | VALENÇA, João Henrique. Covid-19 e doenças autoimunes: serie de casos. 2022. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Reumatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Objetivo: Relatar cinco casos de pacientes que concomitantemente ou em até 60 dias após quadro de infecção por Covid 19 iniciaram com sintomas ou sinais que posteriormente resultaram em diagnóstico de doença autoimune. Métodos: Revisão do prontuário médico. Resultados: Caso 1: Mulher, 55 anos, previamente hígida, diagnóstico de Covid-19 confirmado por RT PCR em setembro de 2020 sintomatologia respiratória leve. Concomitantemente evoluiu com febre; leucopenia, hemólise autoimune, artrite periférica; proteinúria (> 0,5 g/24 h) complemento C3 baixo e C4 baixo, além de presença de Anticorpo Anti-DNA e Anticorpo Anti-Smith. Recebendo o diagnóstico de Lúpus eritematoso sistêmico. Caso 2: Mulher, 40 anos, previamente com diagnóstico de hipotireoidismo teve covid em fevereiro de 2021 com início de aftas orais recorrentes uma semana após infecção. Evoluiu com recorrentes aftas orais vaginais e lesões cutâneas aceniformes e foi diagnosticada com Doença de Behçet em novembro de 2021. Caso 3: Mulher, 52 anos, previamente diabética. Teve diagnóstico de Covid-19 em março de 2021 cerca de 30 dias após iniciou com artrite em pequenas e grandes articulações, a investigação mostrou fator reumatoide e anti-ccp reagentes recebendo diagnostico de Artrite reumatoide. Caso 4: mulher, 32 anos, Covid-19 em abril de 2020 e cerca de 30 dias iniciou com artralgia em tornozelos, joelhos, punhos e articulações temporomandibulares. Na investigação provas inflamatórias elevadas, e a ressonância magnética demonstrando sinovites inflamatórias. Recebeu diagnostico de artrite reumatoide soro negativa. Caso 5: mulher, 44 anos, Covid-19 em setembro de 2020 e cerca de 60 dias iniciou com artrite em pequenas e grandes articulações. Na investigação provas inflamatórias elevadas, e a ressonância magnética demonstrando sinovites inflamatórias. Recebeu diagnostico de artrite reumatoide soro negativa. Conclusão: Na pandemia de covid-19 observou-se que, entre os pacientes que evoluem com gravidade, há uma fase caracterizada pela hiper responsividade do sistema imunológico. A infecção por SARS-COV2 poderia servir um gatilho para o surgimento de condições autoimunes, como já apontaram pesquisas anteriores. Esta pesquisa soma-se aos demais relatos de casos que identificaram associação temporal entre Covid-19 e doenças autoimunes. |
| Abstract: | Objective: To report five cases of patients who, concomitantly or within 60 days after infection by Covid 19, devoloped symptoms or signs that later resulted in a diagnosis of autoimmune disease. Methods: Review of medical records. Results: Case 1: 55-years-old woman, previously healthy, diagnosis of Covid-19 confirmed by RT-PCR in September 2020 presented mild respiratory symptoms. Concomitantly, she developed fever; leukopenia, autoimmune hemolysis, peripheral arthritis; proteinuria (> 0.5 g/24 h), low C3 and C4 complement, in addition to the presence of Anti-DNA Antibody and Anti-Smith Antibody. Diagnosis of Systemic Lupus
Erythematosus as stabilished. Case 2: 40-years-old woman, previously diagnosed with hypothyroidism, had
Covid-19 in February 2021 with onset of recurrent mouth ulcers one week after infection. She evolved with recurrent vaginal and mouth ulcers, and papulopustular skin lesions and was diagnosed with Behçet's
Disease in November 2021. Case 3: 52-years-old woman, with previous diagnosis of type II diabetes mellitus. She was diagnosed with Covid-19 in March 2021 about 30 days after she started with arthritis in small and large joints. The investigation showed rheumatoid factor and anti-ccp antibodies reagents, receiving a diagnosis of rheumatoid arthritis. Case 4: 32-years-old woman, tested for Covid-19 in April 2020 and about 30 days started with arthralgia in ankles, knees, wrists, and temporomandibular joints. The investigation identifies elevated laboratory markers of inflammation, and the MRI demonstrated inflammatory synovitis. She was diagnosed with seronegative rheumatoid arthritis. Case 5: 44-years-old woman, tested for Covid-19 in September 2020 and about 60 days later presented arthritis in small and large joints. The investigation identifies elevated laboratory markers of inflammation, and the MRI demonstrating inflammatory synovitis. She was diagnosed with seronegative rheumatoid arthritis. Conclusion: During Covid 19 pandemic, it was observed that, among patients who evolve with severity, there’s a phase characterized by the hyper-responsiveness of the immune system. SARS-COV2 infection could operate as a trigger for the emergence of autoimmune conditions, as previous research has pointed out. This research adds to the few other reports that have identified a temporal association between Covid-19 and autoimmune diseases. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica – Reumatologia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |