| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Andreia de | - |
| dc.contributor.author | Vitorino, Samuel Erick Barbosa | - |
| dc.identifier.citation | VITORINO, Samuel Erick Barbosa. Avaliação hidrológica e de uso e cobertura do solo na bacia do Ribeirão Pipiripau. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar a relação entre as alterações de uso e cobertura do solo e o comportamento hidrológico na bacia do Ribeirão Pipiripau. Para isso foi planejado um roteiro de objetivos que poderiam cooperar para o alcance dessas informações, como verificar números de vazões de corpos hídricos da bacia, analisar os diferentes impactos que a alteração da cobertura do solo e o crescimento urbano podem influenciar no comportamento hidrológico da região e, por fim, verificar se os serviços ecossistêmicos de provisão e regulação estão sendo efetuados corretamente quando relacionados a recarga da água subterrânea. A metodologia conta com a obtenção de dados de vazão, disponibilizados pela ANA em seu site, para montagem de gráficos e tabelas, e classificação de uso e cobertura do solo por meio do software
QGIS, onde imagens de satélites são adquiridas e utilizadas para produzir diferentes mapas de estudo da área escolhida, no período de 2000 a 2010. O trabalho possui referências relacionadas à noção hidrológica e à importância do solo como reservatório de água, explorando o papel da vegetação e o seu auxílio para a infiltração. Foi construído também um breve histórico sobre a bacia do ribeirão Pipiripau, associados ao conflito pela água, captação da água pela Caesb, seus diferentes tipos de uso e a implementação do PPA na região. O trabalho levantou conhecimento a respeito das estações fluviométricas e pluviométricas presentes dentro da área da bacia, onde foram classificadas por dados acessíveis e não acessíveis, início do registro de dados, e empresas responsáveis pela operação dessas estações. Ao longo do trabalho, os objetivos foram alcançados com sucesso e gerou resultados para discussão e conclusão, apontando que a hidrologia da bacia responde ao tipo de influência que alterações no solo causam e como isso pode prejudicar a vazão dos rios em períodos de seca. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação hidrológica e de uso e cobertura do solo na bacia do Ribeirão Pipiripau | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aimed to evaluate the relationship between land use and land cover changes and hydrological behavior in the Ribeirão Pipiripau basin. For this, a roadmap of objectives was planned that could cooperate to reach this information, such as verifying the flow rates of water bodies in the basin in a certain time interval, analyzing the different impacts that the alteration of the soil cover and the urban growth can influence the hydrological behavior of the region and finally verify whether the provision and regulation ecosystem services are being carried out correctly when related to groundwater recharge. The methodology relies on obtaining flow data, made available by ANA on its website, for the assembly of graphs and tables, the work also involves the creation of digital maps through the QGIS software, where satellite images are acquired and used for produce different study maps of the chosen area. The work has references related to the hydrological notion and the importance of the soil as a water reservoir, exploring the role of vegetation and its aid for infiltration. A brief history of the Pipiripau stream basin was also built, associated with the conflict over water, water collection by CAESB, its different types of use and the implementation of the PPA in the region. The work raised knowledge about the fluviometric and pluviometric stations present within the basin area, where they were classified by accessible and non-accessible data, beginning of data recording, and companies responsible for the operation of these stations. Throughout the work, the objectives were successfully achieved and generated results for discussion and conclusion, pointing out that the hydrology of the basin responds to the type of influence that changes in the soil cause and how this can affect the flow of rivers in periods of drought. | pt_BR |