Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40654
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuanAntonioAlvesSales_tcc.pdf257,29 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruz, Tânia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Sales, Luan Antônio Alves-
dc.identifier.citation: SALES, Luan Antônio Alves. Evolução das políticas públicas ambientais no Brasil entre os anos 1970 e 2000. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
dc.description.abstract: O forte crescimento econômico a partir do final da década de 1950, ocasionado pelo alto investimento na expansão da indústria brasileira, bem como na expansão agrícola trouxeram inúmeros prejuízos para o meio ambiente no Brasil. Alguns dos impactos sofridos incluem a degradação do solo, desmatamento elevado, devastação da fauna e a intensificada poluição atmosférica. Nesse contexto, cresce o papel da gestão ambiental no desenvolvimento sustentável do Brasil que é destacado neste trabalho, enfatizando a necessidade de harmonizar o crescimento econômico com a preservação dos ecossistemas. Marcos históricos, como a Conferência de Estocolmo em 1972 a Rio-92 em 1992, influenciaram a evolução das políticas públicas ambientais no Brasil. Apesar desses marcos, a implementação enfrenta desafios complexos, como a falta de integração entre órgãos governamentais, o impacto da evolução tecnológica, escassez de recursos financeiros e humanos, pressões políticas e econômicas contrárias à proteção ambiental, e dificuldades na fiscalização e no cumprimento das leis. Ao longo das décadas de 1970 a 2000, foram promulgadas diversas leis e regulamentações, incluindo a Lei da Política Nacional do Meio Ambiente (1981), A Constituição Federal (1988) e o Código Florestal (2012), visando estabelecer princípios para a proteção ambiental. A percepção da sociedade brasileira em relação à proteção do meio ambiente passou por mudanças notáveis, transitando de uma visão utilitarista para uma maior valorização da preservação ambiental, impulsionada pela conscientização e pressão da sociedade civil organizada. Diante desse cenário, esse trabalho buscou demonstrar os principais impactos dessas políticas públicas ao longo das últimas décadas, além de indicar pontos que podem e devem ser melhorados para uma gestão ambiental de qualidade no Brasil e no Mundo.
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.subject.keyword: Legislação ambiental
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.title: Evolução das políticas públicas ambientais no Brasil entre os anos 1970 e 2000
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The strong growth from the end of the 1950s economic decade, caused by high investment in the expansion of Brazilian industry, as well as in agricultural expansion, brought significant damage to the environment in Brazil. Some of the impacts suffered include soil manipulation, high deforestation, the devastation of fauna and the intensification of atmospheric pollution. In this context, the role of environmental management in the sustainable development of Brazil is growing, which stands out in this work, emphasizing the need to harmonize economic growth with the preservation of ecosystems. Historical milestones, such as the Stockholm Conference in 1972 and Rio-92 in 1992, influenced the evolution of environmental public policies in Brazil. Despite these milestones, implementation faces complex challenges, such as the lack of integration between government bodies, the impact of technological developments, the scarcity of financial and human resources, political and economic pressure in terms of environmental protection, difficulties in supervision and compliance with laws. Throughout the decades from 1970 to 2021, several laws and regulations were enacted, including the National Environmental Policy Law (1981), The Federal Constitution (1988) and the Forest Code (2012), establishing principles for environmental protection. Brazilian society's perception regarding environmental protection has undergone notable changes, moving from a utilitarian vision to a greater appreciation of environmental preservation, driven by awareness and pressure from organized civil society. Given this scenario, this work sought to demonstrate the main impacts of these public policies over the last few decades, in addition to indicating points that can and should be improved for quality environmental management in Brazil and the world