Título: | Em busca da democratização do acesso aos museus : estudo do plano museológico do Memorial dos Povos Indígenas |
Autor(es): | Costa, Yara Janne Belo |
Orientador(es): | Miranda, Rose Moreira |
Assunto: | Indígenas Museus Museus - administração da coleção Memória |
Data de apresentação: | 12-Set-2024 |
Data de publicação: | 22-Nov-2024 |
Referência: | COSTA, Yara Janne Belo. Em busca da democratização do acesso aos museus: estudo do plano museológico do Memorial dos Povos Indígenas. 2024. 67 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este trabalho examina a democratização do acesso aos museus, destacando o plano museológico como uma ferramenta estratégica crucial para orientar ações de médio e longo prazo. O estudo investiga como análises, estratégias, projetos e iniciativas podem promover a inclusão e o acesso nas instituições museológicas. A pesquisa adota uma abordagem abrangente, incluindo uma revisão bibliográfica, a criação de uma matriz de análise da democratização do acesso em planos museológicos e a aplicação dessa matriz ao plano museológico do Memorial dos Povos Indígenas (MPI). A análise revela práticas assertivas no plano museológico do MPI, voltadas à promoção da democratização do acesso. Os resultados indicam que, apesar de algumas limitações operacionais, o MPI está alinhado com os princípios da democratização do acesso e os implementa de maneira eficaz no contexto museológico. |
Abstract: | This work examines the democratization of access to museums. The study emphasizes the museum plan as an essential strategic tool for guiding medium- and long-term actions, incorporating analyses, strategies, projects, and initiatives that promote the democratization of access within museum institutions. The research adopts a comprehensive methodology, including a literature review, the creation of an analysis matrix for the democratization of museum access in museum plans, and the application of this matrix to the museum plan of the Memorial dos Povos Indígenas (MPI). The analysis reveals assertive practices in the MPI museum plan aimed at promoting the democratization of access. The results indicate that, despite its operational limitations, MPI is aligned with the principles of cultural democratization, effectively implementing them within the museum context. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |