Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40636
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_WandersonSantanaDeAlmeida_tcc.pdf744,83 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, André Bon-
dc.contributor.author: Almeida, Wanderson Sant’ Ana de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Wanderson Sant’ Ana de. O impacto da utilização da Cistatina C na manutenção do esquema de terapia antirretroviral em pacientes com HIV do ambulatório de infectologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB). 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Infectologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica – Infectologia, 2024.
dc.description.abstract: No Brasil, desde 2017, a terapia antirretroviral (TARV) de primeira linha é a combinação de tenofovir (TDF), lamivudina (3TC) e dolutegravir (DTG) para o tratamento das PVHIV, conforme preconizado pelo Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para o Manejo da Infecção pelo HIV em Adultos (PCDT). Estudos recentes sugerem que o uso prolongado do TDF pode levar a alterações renais em alguns pacientes, como diminuição da função renal e aumento do risco de doença renal crônica. Tais disfunções são capazes de gerar diminuição da taxa de filtração glomerular (TFG). Por outro lado, o DTG, do grupo dos inibidores da integrase (INI), possui fácil posologia, inibe os transportadores de creatinina nos túbulos renais e causa elevação dos níveis séricos de creatinina, sem provocar diminuição da TFG como o TDF. A partir disso, o objetivo deste estudo foi avaliar se o uso da cistatina C sérica como marcador de TFG permitiria evitar a troca antecipada de esquema de TARV nos PVHIV. Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo, unicêntrico, observacional, com revisão de prontuário eletrônico de pacientes que acompanham no ambulatório de infectologia do HUB, abrangendo o período de 01 de março de 2021 até 30 de maio de 2023. Após análise, verificou-se que foi evitada troca antecipada de TARV em 74,54% dos pacientes avaliados. Além disso, foi realizada troca com maior exatidão em 25,45%. Foi observado maior porcentagem de comorbidades no grupo de pacientes com TARV modificada, sendo a principal comorbidade a dislipidemia representando 50% de prevalência neste grupo. Houve um predomínio do sexo masculino representando 94,5% da amostra estudada. Homens que fazem sexo com homens (HSH) representaram maior porcentagem com 74,5% do grupo avaliado. Este estudo fornece dados que corroboram com a literatura internacional sobre o uso da cistatina C sérica como ferramenta na diferenciação na alteração da TFG em PVHIV quando comparada apenas ao uso da creatinina sérica. Assim, o estudo apresenta indicadores importantes para melhorar o cuidado e seguimento desses pacientes na rotina médica ambulatorial.
dc.subject.keyword: HIV (Vírus)
dc.subject.keyword: Tenofovir
dc.subject.keyword: Cistatina Cpt_BR
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Terapia antirretroviral
dc.title: O impacto da utilização da Cistatina C na manutenção do esquema de terapia antirretroviral em pacientes com HIV do ambulatório de infectologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-04-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Since 2017, first line antiretroviral therapy (ART) in Brazil is the combination of tenofovir (TDF), lamivudine (3TC) and dolutegravir (DTG) for the treatment of PLHIV as recommended by of the Clinical Protocol and Therapeutic Guidelines for Management of HIV Infection in Adults (PCDT). Recent studies suggest that prolonged use of TDF may lead to kidney changes in some patients, such as decreased kidney function and increased risk of chronic kidney disease. Such dysfunctions are capable of generating a decrease in the glomerular filtration rate (GFR). On the other hand, DTG, from the group of integrase inhibitors (INI), has an easy dosage, inhibits creatinine transporters in the renal tubules and causes an increase in serum creatinine levels, without causing a decrease in GFR like TDF. Based on this, the objective of this study was to evaluate whether the use of serum cystatin C as a marker of GFR was possible to avoid the early change of ART regimen in PLHIV who are monitored at the HUB's infectious diseases clinic. A retrospective, single-center, observational cohort study was carried out, with electronic medical record review from March 1, 2021 to May 30, 2023. Early ART change was avoided in 74.54% of the patients evaluated. Furthermore, the exchange was carried out with greater accuracy by 25.45%. A higher percentage of comorbidities was observed in the group of patients with modified ART. Of these, the main comorbidity identified was dyslipidemia with 25.5% and within the modified ART group it reached 50% with statistical significance (p=0.029). There was a predominance of males representing 94.5% of the studied sample. Gays represented the highest percentage with 74.5% of the group evaluated. This study provides data that corroborate the international literature on the use of serum cystatin C as a tool in differentiating changes in GFR in PLHIV when compared only to the use of serum creatinine. Thus, the study presents important indicators to improve the care and follow-up of these patients in the outpatient medical routine.