Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40635
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_TalitaResendeLealFerreira_tcc.pdf513,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil epidemiológico, clínico e desfecho de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário de Brasília com infecção de corrente sanguínea por bactérias Gram negativas em 2021 e 2022
Autor(es): Ferreira, Talita Resende Leal
Orientador(es): Lima, Valéria Paes
Assunto: Infecção da corrente sanguínea
Sepse
Resistência microbiana a medicamentos
Unidade de tratamento intensivo
Enterobacteriáceas resistentes a carbapenêmicos
Data de apresentação: 8-Abr-2024
Data de publicação: 22-Nov-2024
Referência: FERREIRA, Talita Resende Leal. Perfil epidemiológico, clínico e desfecho de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário de Brasília com infecção de corrente sanguínea por bactérias Gram negativas em 2021 e 2022. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Infectologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: As infecções bacterianas, especialmente as causadas por bactérias Gram-negativas, representam um desafio significativo para a saúde pública global devido à resistência aos antibióticos e à gravidade das infecções associadas. Estima-se que em 2050 teremos 10 milhões de mortes causadas por bactérias multirresistentes. O objetivo do estudo foi conhecer o perfil dos pacientes que tiveram infecção de corrente sanguínea por bacilos Gram-negativos na Unidade de Terapia Intensiva Adulto do Hospital Universitário de Brasília, nos anos de 2021 e 2022.O estudo foi de caráter observacional, descritivo e analítico. Foram analisados retrospectivamente os dados de todos os pacientes internados na UTI do hospital durante o período de 01 de janeiro de 2021 a 31 de dezembro de 2022, com infecção de corrente sanguínea por bactérias Gram-negativas. Os dados foram obtidos a partir dos prontuários eletrônicos e dos resultados de hemoculturas disponibilizados pelo laboratório. A análise estatística incluiu medidas descritivas, testes de hipóteses e análise de associação entre variáveis. O nível de significância adotado foi de 5%. Observou-se uma alta taxa de mortalidade entre os pacientes, sendo que o SOFA elevado e o uso de cateter venoso central estão relacionados com piores desfechos. A maioria das infecções foi adquirida no ambiente hospitalar. Os principais agentes patogênicos identificados foram: Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli, todos apresentando alta resistência aos antimicrobianos, incluindo carbapenêmicos com taxa de 64 a 87%. Apenas um isolado foi testado para sensibilidade à polimixina B. E a infecção mais prevalente foi pulmonar. Houve uma taxa elevada de contaminação das hemoculturas.Conhecendo o perfil demográfico, microbiológico e os fatores de risco relacionados ao óbito, ressaltamos a necessidade de padronização de novos antibióticos, implementação de medidas de prevenção de infecção e o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, que são essenciais para enfrentar esse desafio crescente de resistência antimicrobiana e melhorar os desfechos clínicos dos pacientes.
Abstract: Bacterial infections, especially those caused by Gram-negative bacteria, represent a significant challenge to global public health due to bacterial resistance and the severity of associated infections. It is estimated that by 2050 we will have 10 million deaths caused by multidrug-resistant bacteria. The objective of the study was to understand the profile of patients who had bloodstream infections caused by gram-negative bacilli in the Adult Intensive Care Unit of the Hospital Universitário de Brasília, in the years 2021 and 2022.The study was observational, descriptive and analytical in nature. Data from all patients admitted to the hospital's ICU during the period from January 1, 2021 to December 31, 2022, with bloodstream infections caused by Gram-negative bacteria, were retrospectively analyzed. Data were obtained from electronic medical records and blood culture results made available by the laboratory. Statistical analysis included descriptive measures, hypothesis tests and association analysis between variables. The significance level adopted was 5%.A high mortality rate was observed among patients, with high SOFA and the use of a central venous catheter being related to sequelae. The majority of infections were acquired in the hospital environment. The main pathogenic agents identified were: Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli, all showing high resistance to antimicrobials, including carbapenems with rates of 64 to 87%. Only one isolate was tested for sensitivity to polymyxin B. And the most prevalent infection was pulmonary. There was a high rate of contamination of blood cultures.Knowing the demographic, microbiological profile and risk factors related to death, we highlight the need to standardize new antibiotics, implement infection prevention measures and develop new therapeutic strategies, which are essential to face this growing challenge of antimicrobial resistance. and improve clinical outcomes for patients.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica – Infectologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.