Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40634
Título: | Museu Iaiá Procópia : a Museologia como resistência na comunidade Riachão do Quilombo Kalunga em Monte Alegre de Goiás/GO |
Autor(es): | Cunha, Deuzite Santiago da |
Orientador(es): | Santos, Deborah Silva |
Assunto: | Quilombos Cultura afro-brasileira Museus |
Data de apresentação: | 13-Set-2024 |
Data de publicação: | 22-Nov-2024 |
Referência: | CUNHA, Deuzite Santiago da. Museu Iaiá Procópia: a Museologia como resistência na comunidade Riachão do Quilombo Kalunga em Monte Alegre de Goiás/GO. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente estudo tem como objeto o Museu Iaiá Procópia localizado na comunidade Kalunga - Riachão no Município de Monte Alegre/GO. A Sra. Iaiá Procópia será destacada neste estudo por ser uma pessoa que revela a sua vivência e experiência na construção do seu próprio museu dentro das terras quilombolas e que foi a inspiração para este estudo. O objetivo do estudo é investigar o Museu Iaiá Procópia diante do papel de preservação da memória e resistência quilombola da comunidade Kalunga - Riachão em Monte Alegre/GO. A Metodologia abrange a pesquisa bibliográfica descritiva na qual foi feita a observação participante. As considerações finais mostram que o Museu Iaiá Procópia leva ao convite de reflexão à cultura negra que é repleta de significados. O Museu social resistente, a raiz deixada de geração a geração. A visita ao Museu Iaiá
Procópia contribuiu para a percepção de um olhar diferente acerca do pensar de como deve ser um museu e à reflexão de apreciação crítica no que diz respeito aos papéis de protagonistas daqueles sujeitos inseridos na história de luta do seu povo e resistência. |
Abstract: | The present study has as its object the Iaiá Procópia Museum located in the Kalunga Riachão community in the Municipality of Monte Alegre/GO. Mrs. Iaiá Procópia will be highlighted in this study for being a person who reveals her experience and experience in building her own museum within quilombola lands and who was the inspiration for this study. The objective of the study is to investigate the Iaiá Procópia Museum in view of its role in preserving the memory and quilombola resistance of the Kalunga - Riachão community in Monte Alegre/GO. The Methodology covers descriptive bibliographic research in which participant observation was carried out. The final considerations show that the Iaiá Procópia Museum invites reflection on black culture, which is full of meanings. The Museum of resistant social, the root left from generation to generation.
The visit to the Iaiá Procópia Museum contributed to the perception of a different perspective on thinking about what a museum should be like and to the reflection of critical appreciation regarding the protagonist roles of those subjects inserted in the history of their people's struggle and resistance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |