| Título: | Avaliação do metaborreflexo em pacientes com fibrose pulmonar idiopática |
| Autor(es): | Pedrini, Larissa Botelho Negreiros, Ygor Marcelo Mendes |
| Orientador(es): | Rodrigues, Marcelo Palmeira |
| Assunto: | Fibrose pulmonar idiopática Hipertensão pulmonar Circulação pulmonar Metaborreflexo |
| Data de apresentação: | 23-Fev-2024 |
| Data de publicação: | 22-Nov-2024 |
| Referência: | PEDRINI, Larissa Botelho; NEGREIROS, Ygor Marcelo Mendes. Avaliação do metaborreflexo em pacientes com fibrose pulmonar idiopática. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Pneumologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A fibrose pulmonar idiopática (FPI) é uma doença com mal prognóstico, particularmente se associada à hipertensão pulmonar. O papel da regulação autonômica na circulação pulmonar é pouco conhecido. O metaborreflexo induz modificações hemodinâmicas pulmonares por meio de ativação simpática, podendo ter papel patogênico na hipertensão pulmonar. Contudo, seu efeito em pacientes com fibrose pulmonar idiopática é desconhecido. Objetivo: identificar o metaborreflexo em pacientes com FPI. Métodos: Foi estudado um total de nove pacientes com fibrose pulmonar idiopática, excluindo-se pacientes graves: SpO2<92%; mMRC 4; CVF <40%. Todos foram submetidos à medida seriada das pressões arteriais pulmonares por ecocardiografia antes, durante e após a provocação do metaborreflexo. Resultados: observouse ganho significativo em percentual dos valores médios de frequência cardíaca (9,8% e 2,8% p=0,002), pressão arterial sistólica (31,0% e 16,9% p<0,001), resistência vascular periférica (23,9% e 20,2% p=0,004 )e pressão sistólica da artéria pulmonar (15,8% e 23,1% p=0,039) durante a fase de exercício e isquemia, respectivamente, quando comparadas às médias do repouso, enquanto o débito cardíaco manteve-se sem alteração. Conclusão: A ativação do sistema nervoso simpático por meio do metaboreflexo é capaz de elevar significativamente a pressão sistólica da artéria pulmonar em pacientes com fibrose pulmonar idiopática, admitindose especular a respeito de um possível papel patogênico da ativação simpática sobre a hipertensão pulmonar nesses pacientes. |
| Abstract: | Introduction: It has long been believed that the regulation of pulmonary hemodynamics and blood flow during exercise is passively mediated through the increase in cardiac output associated with exercise. Over the years, studies in animals and humans have demonstrated the effect of the metaboreflex on pulmonary emodynamics. However, to date, there is no study of the effects of this reflex in patients with idiopathic pulmonary fibrosis. Objectives: to identify the metaboreflex in patients with IPF. Methods: A total of nine patients with idiopathic pulmonary fibrosis were studied, diagnosed in accordance with the ATS/ERS/JPS/ALAT, 2022 criteria, complying with clinical, functional and echocardiographic inclusion criteria, to carry out a metaboreflex stimulation protocol and analysis of its impact on pulmonary hemodynamics. Results:During the protocol, an increase in mean values of heart rate, systolic pressure, peripheral vascular resistance and pulmonary artery systolic pressure was observed during the exercise and ischemia phase, when compared to resting averages. During the recovery phase, a decrease in the mean values of these variables was seen, comparing them to data obtained during exercise and ischemia. Cardiac output remained unchanged during the phases. Conclusion: Activation of the sympathetic nervous system through the metaboreflex is capable of significantly increasing pulmonary artery systolic pressure in patients with idiopathic pulmonary fibrosis, allowing speculation regarding a possible pathogenic role of sympathetic activation on pulmonary hypertension in these patients. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica – Pneumologia, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |