Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40627
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaCarolinaLimaSoares_tcc.pdf16,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Casuística de cistites por Escherichia coli no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília (HvetUnB) no ano de 2023
Autor(es): Soares, Ana Carolina Lima
Orientador(es): Perecmanis, Simone
Assunto: Gato - doenças
Cão - doenças
Infecções urinárias em animais
Microbiologia veterinária
Data de apresentação: 29-Fev-2024
Data de publicação: 22-Nov-2024
Referência: SOARES, Ana Carolina Lima. Casuística de cistites por Escherichia coli no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília (HvetUnB) no ano de 2023. 2024. 10 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Doenças Infecciosas e Parasitárias dos Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A cistite bacteriana (CB) é uma afecção de grande importância na clínica médica de cães e gatos, sendo necessária a realização de cultura urinária e o antibiograma para obter um resultado preciso da infecção e iniciar o tratamento com a medicação que melhor se adequa ao paciente. Este trabalho teve como objetivo apresentar os resultados das uroculturas realizadas no Laboratório de Microbiologia Veterinária do Hospital Veterinário da UnB no ano de 2023. Para realização da análise foram utilizados os dados obtidos pelo banco de dados interno do laboratório. Nos resultados obtidos foram observados que a Escherichia coli foi a bactéria com maior número de casos em cães e gatos, seguida da Staphylococcus spp. Analisando também os resultados dos antibiogramas a Amoxicilina+Ác. Clavulânico foi o medicamentos que mais demonstrou eficácia dentre os microrganismos isolados, mesmo havendo um número significativo de espécies que são resistentes a este antibiótico.
Abstract: Bacterial cystitis (BC) is a condition of great importance in the medical practice of dogs and cats, and it is necessary to carry out urine cultures and antibiograms in order to obtain an accurate result of the infection and start treatment with the medication that best suits the patient. The aim of this study was to present the results of urocultures carried out at the Veterinary Microbiology Laboratory at the UnB Veterinary Hospital in 2023. The data obtained from the laboratory's internal database was used for the analysis. The results showed that Escherichia coli was the bacterium with the highest number of cases in dogs and cats, followed by Staphylococcus spp. Also analyzing the results of the antibiograms, Amoxicillin + clavulanic acid was the drug that proved most effective among the microorganisms isolated, even though there are a significant number of species that are resistant to this antibiotic.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.