Título: | Hemangiossarcoma cardíaco em cão : relato de caso |
Autor(es): | Góes, Talita Denny |
Orientador(es): | Pereira Neto, Gláucia Bueno |
Assunto: | Neoplasia em animais Insuficiência cardíaca em animais Cão - doenças |
Data de apresentação: | 29-Fev-2024 |
Data de publicação: | 22-Nov-2024 |
Referência: | GÓES, Talita Denny. Hemangiossarcoma cardíaco em cão: relato de caso. 2024. 15 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica Médica de Pequenos Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O hemangiossarcoma cardíaco é considerado um dos principais tipos de neoplasias cardíacas em cães. Sendo este de origem endotelial, maligna, com alto poder metastático, geralmente acometendo o átrio direito do coração. Os sinais clínicos mais comumente encontrados envolvem cansaço excessivo, letargia, fraqueza, desmaios e síncopes, associados ou não a efusões pericárdicas e tamponamento cardíaco. É considerada uma afecção de difícil diagnóstico clínico e prognóstico extremamente desfavorável. Preconiza-se relacionar achados clínicos de exame físico, exames laboratoriais, ecocardiograma, eletrocardiograma e radiografias, porém o diagnóstico definitivo é dado através da histopatologia. O presente trabalho visa relatar a presença de hemangiossarcoma cardíaco altamente metastático, primário em átrio direito, de um cão macho, de 13 anos de idade, sem raça definida, que deu entrada no serviço veterinário do Hospital
Veterinário da UnB com sinais de insuficiência cardíaca congestiva. Paciente foi submetido à exames de imagem que confirmaram a presença de uma massa na região de átrio direito e na necropsia foram identificadas metástases em pulmões, fígado, baço, mesentério, rim-direito e sistema nervoso central, associados com efusão pericárdica. Confirmou-se na histopatologia o diagnóstico de hemangiossarcoma metastático e a causa da desestabilização clínica do paciente foi identificada pela ruptura da neoplasia primária em átrio direito, ocasionando tamponamento cardíaco. |
Abstract: | Cardiac hemangiosarcoma is considered one of the main types of cardiac neoplasms in dogs. Being of endothelial origin, malignant, with high metastatic potential, usually affecting the right atrium of the heart. The most commonly encountered clinical signs involve excessive fatigue, lethargy, weakness, fainting, and syncope, associated or not with pericardial effusions and cardiac tamponade.
It is recommended to correlate clinical findings of physical examination, laboratory tests, echocardiography, electrocardiography, and radiographs, although the definitive diagnosis is given through histopathology. The present study aims to report the presence of highly metastatic cardiac hemangiosarcoma, primary in the right atrium, in a 13-year-old male, mixed-breed dog, which presented to the veterinary service of the Veterinary Hospital of UnB, with signs of congestive heart failure. The patient underwent imaging exams confirming the presence of a mass in the region of the right atrium, and upon necropsy, metastases were identified in the lungs, liver, spleen, mesentery, right kidney, and central nervous system, associated with pericardial effusion. The histopathological examination confirmed the diagnosis of metastatic hemangiosarcoma, and the cause of the patient’s clinical destabilization was identified by the rupture of the primary neoplasm in the right atrium, resulting in cardiac tamponade. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |