Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40621
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MatheusPereiraCordeiroDaSilva_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira Neto, Antônio Raphael-
dc.contributor.author: Silva, Matheus Pereira Cordeiro da-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Pereira Cordeiro da. Dermatite de quartela equina: relato de caso. 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024.
dc.description.abstract: A Dermatite da Quartela Equina, apesar de ter sido descrita há mais de 200 anos, ainda desafia o conhecimento atual sobre sua patogenia, representando um significativo obstáculo no contexto do diagnóstico e tratamento dermatológico em equinos. No presente trabalho, descreve-se o caso de um equino encaminhado ao Hospital Veterinário de Grandes Animais da Universidade de Brasília (Hvet-UnB), apresentando lesões características da doença nas regiões de quartela e boleto em membros pélvicos. O paciente foi submetido a tratamento dermatológico que se estendeu ao longo de 180 dias, marcado por evoluções do quadro clínico e recidivas. Apesar das múltiplas abordagens terapêuticas empregadas, observou-se deterioração progressiva do estado do animal, evidenciando claudicação grave, sinais de dor e ausência de resposta ao tratamento, culminando em sua eutanásia. Exames laboratoriais, incluindo hemograma completo, avaliação bioquímica da função hepática e renal, bem como teste de absorção de glicose, foram conduzidos durante o acompanhamento do paciente. Adicionalmente, após a morte do animal, amostras de tecido foram coletadas durante a necropsia para análise histopatológica. O material purulento presente nas lesões, também foi coletado e encaminhado para realização de cultura bacteriana. Apesar dos esforços diagnósticos e terapêuticos, uma resolução positiva não foi alcançada, destacando a intrincada natureza da dermatite da quartela equina, uma vez que sua etiologia envolve uma complexa interação entre fatores ambientais, microbiológicos e imunológicos, demandando uma abordagem minuciosa e individualizada para cada caso clínico.
dc.subject.keyword: Equino
dc.subject.keyword: Dermatites
dc.subject.keyword: Pele de animais - doenças
dc.title: Dermatite de quartela equina : relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-04-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Equine Pastern Dermatitis, despite being described for over 200 years, still challenges current knowledge of its pathogenesis, representing a significant obstacle in the context of dermatological diagnosis and treatment in horses. In this study, we describe the case of a horse referred to the Veterinary Hospital for Large Animals at the University of Brasília (Hvet-UnB), presenting characteristic lesions of the disease in the pastern and fetlock regions of the hind limbs. The patient underwent a dermatological treatment that extended over 180 days, marked by clinical developments and relapses. Despite multiple therapeutic approaches employed, a progressive deterioration of the animal's condition was observed, manifesting severe lameness, signs of pain, and a lack of response to treatment, culminating in euthanasia. Laboratory tests, including a complete blood count, biochemical evaluation of liver and kidney function, as well as a glucose absorption test, were conducted during the patient's follow-up. Additionally, after the animal's death, tissue samples were collected during necropsy for histopathological analysis. The purulent material present in the lesions was also collected and sent for bacterial culture. Despite diagnostic and therapeutic efforts, a positive resolution was not achieved, highlighting the intricate nature of equine pastern dermatitis. Its etiology involves a complex interaction between environmental, microbiological, and immunological factors, demanding a meticulous and individualized approach for each clinical case.