Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40620
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JulianaDoCoutoESilvaPinheiro_tcc.pdf545,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os efeitos dos micro e nanoplásticos no organismo humano
Autor(es): Pinheiro, Juliana do Couto e Silva
Orientador(es): Takano, Gustavo Henrique Soares
Assunto: Plásticos
Microplásticos
Saúde humana
Perigos ao meio ambiente
Data de apresentação: 2024
Data de publicação: 22-Nov-2024
Referência: PINHEIRO, Juliana do Couto e Silva. Os efeitos dos micro e nanoplásticos no organismo humano. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Patologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Plásticos são substâncias de origem petroquímica introduzidos ao meio ambiente a partir da década de 1950. Desde então, são considerados uma ameaça ambiental crescente, com consequências ainda não esclarecidas para a saúde da maioria das espécies. Em humanos, há comprovação de microplásticos em diversos tecidos e órgãos. Porém, não há dados exatos sobre as implicações a longo prazo. Estudos animais sugerem interferência de plásticos em múltiplas funções sistêmicas: digestiva, reprodutora, motora e endócrina. Em humanos, os dados não são precisos, mas apontam uma provável interferência metabólica, inflamatória e carcinogênica. Este trabalho tem como objetivo demonstrar o conhecimento acumulado até o momento sobre os efeitos dos micro e nanoplásticos em humanos, e também evidenciar as lacunas de conhecimento que podem ser exploradas em trabalhos futuros.
Abstract: Plastics are petrochemical-derived substances introduced into the environment since the 1950s. Since then, they have been considered a growing environmental threat, with still unclear consequences for the health of most species. In humans, there is evidence of microplastics in various tissues and organs. However, precise data on the long-term implications are lacking. Animal studies suggest plastic interference in multiple systemic functions: digestive, reproductive, motor, and endocrine. In humans, the data are not precise but indicate a probable metabolic, inflammatory, and carcinogenic interference. This work aims to demonstrate the accumulated knowledge up to the present regarding the effects of micro and nanoplastics in humans, and also highlight knowledge gaps that can be explored in future studies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Patologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.