Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Cristiane da Silva | - |
dc.contributor.author | Fagundes, Jéssyca Lauar de Almeida | - |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Jéssyca Lauar de Almeida. Funiculites atendidas no Hospital Veterinário de Grandes Animais da UnB: 21 casos (2015 a 2023). 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A orquiectomia, mesmo sendo um procedimento eletivo amplamente realizado na
Medicina Veterinária, apresenta complicações frequentes. Algumas das complicações que podem surgir são edema excessivo, hemorragia, hidrocele, funiculite, evisceração e peritonite. A infecção do cordão espermático, conhecida como funiculite séptica, pode estar relacionada à má drenagem com retenção dos fluidos, favorecendo a proliferação bacteriana, ou ainda ser ascendente de infecção escrotal ou da contaminação do sítio cirúrgico. No período de janeiro de
2015 a dezembro de 2023, o Hospital Veterinário da Universidade de Brasília
(Hvet-UnB), atendeu 21 animais com funiculite, sendo 14 (66,7%) equinos, cinco
(23,9%) ovinos, um (4,7%) bovino e um (4,7%) muar. A ocorrência de sangramento durante ou após o procedimento cirúrgico é mencionada como um fator de risco, semelhante ao que foi observado em quatro animais que tiveram registro de hemorragia no pós-operatório e, posteriormente, desenvolveram a funiculite. A maioria dos acometidos apresentava drenagem de secreção purulenta, funículos espessados e edema escrotal. O diagnóstico se baseou na sintomatologia clínica, e foi instituído o tratamento clínico com antibiótico, porém, em 15 (71,4%) animais, foi necessária a exérese dos cotos infectados. Dos 21 casos, 13 (61,9%) foram submetidos ao procedimento cirúrgico, se recuperando completamente e recebendo alta médica. No entanto, dois animais vieram a óbito por complicações da funiculite, sendo que um deles já apresentava abscessos hepáticos e pulmonares, e o outro morreu devido a choque séptico. A recuperação dos animais acometidos com a funiculite é boa, porém em casos graves, o processo infeccioso pode alcançar o espaço retroperitoneal, levando a quadros de peritonite e sepse. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orquiectomia - animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.title | Funiculites atendidas no Hospital Veterinário de Grandes Animais da UnB : 21 casos (2015 a 2023) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-03-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Orchiectomy, even though it is a widely performed elective procedure in Veterinary
Medicine, presents frequent complications. Some of the complications that may arise include excessive edema, hemorrhage, hydrocele, funiculitis, evisceration, and peritonitis. Infection of the spermatic cord, known as septic funiculitis, may be related to poor drainage with fluid retention, favoring bacterial proliferation, or it may be an ascending infection from scrotal infection or surgical site contamination.
From January 2015 to December 2023, the Veterinary Hospital of the University of
Brasília (Hvet-UnB) treated 21 animals with funiculitis, including 14 (66.7%) horses, five (23.9%) sheep, one (4.7%) cattle, and one (4.7%) mule. Bleeding during or after the surgical procedure is mentioned as a risk factor, similar to what was observed in four animals that had postoperative bleeding and later developed funiculitis. Most affected animals presented drainage of purulent secretion, thickened funiculi, and scrotal edema. The diagnosis was based on clinical symptoms, and clinical treatment with antibiotics was instituted. However, in 15
(71.4%) animals, excision of the infected stumps was necessary. Out of the 21 cases, 13 (61.9%) underwent surgical procedures, fully recovering and being discharged. However, two animals died due to complications of funiculitis, one of them already had hepatic and pulmonary abscesses, and the other died from septic shock. The recovery of animals affected by funiculitis is generally good, but in severe cases, the infectious process can reach the retroperitoneal space, leading to peritonitis and sepsis. | pt_BR |