Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40617
Título: | Relato de experiência : conservação e restauração no Museu do Senado após os atos de vandalismo de 8 de janeiro de 2023 |
Autor(es): | Carvalho, Danilo Magalhães Espínola de |
Orientador(es): | Miranda, Rose Moreira |
Assunto: | 8 de janeiro Protestos Senado Federal |
Data de apresentação: | 2-Set-2024 |
Data de publicação: | 21-Nov-2024 |
Referência: | CARVALHO, Danilo Magalhães Espínola de. Relato de experiência: conservação e restauração no Museu do Senado após os atos de vandalismo de 8 de janeiro de 2023. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este relatório analisa as consequências da vandalização do acervo do Museu do Senado decorrente dos eventos de 8 de janeiro de 2023, que resultou em danos a 21 objetos musealizados e suporte museográficos. A restauração desses itens foi realizada pelo Serviço de Conservação e Preservação do Museu (SECPM), responsável pela salvaguarda do patrimônio museal. O objetivo principal deste estudo é examinar a estruturação e a história do Museu do Senado e do SECPM, além de avaliar os esforços empreendidos na conservação e restauração dos acervos danificados. O trabalho também busca descrever as mudanças e novas práticas implementadas no setor após os acontecimentos de 8 de janeiro |
Abstract: | This report analizes the consequences of the Museu do Senado archive vandalisation arising from the january 8th 2023 events, which resulted in damages done to 21 musealized objects and museographic supports. The restoration of these items was performed by the Serviço de Conservação e Preservação do Museu (SECPM), responsible for safeguarding the museum. The main objective of this study is to examine the strutcture and history of the Museu do Senado and the SECPM, and also evaluate the undertaken efforts in the conservation and restoration of the damaged archives. The work will also describe the changes and new practices implemented into the sector after the january 8th happenings. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |