Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40615
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlessandraGomesDaSilva_tcc.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Memória da dor : análise dos monumentos edificados em alusão ao massacre de Eldorado do Carajás no Pará, em 1996
Autor(es): Silva, Alessandra Gomes da
Orientador(es): Gomes, Ana Lúcia de Abreu
Assunto: Monumentos
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
Movimentos sociais
Data de apresentação: 8-Ago-2024
Data de publicação: 21-Nov-2024
Referência: SILVA, Alessandra Gomes da. Memória da dor: análise dos monumentos edificados em alusão ao massacre de Eldorado do Carajás no Pará, em 1996 . 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a Memória da Dor a partir dos monumentos edificados em alusão ao massacre de Eldorado do Carajás, ocorrido no Pará em 1996. Os objetivos específicos são: (1) apresentar o conceito de Memória da Dor; (2) apresentar o conceito de monumento e (3) contextualizar os monumentos edificados. A abordagem metodológica deste trabalho se fundamenta em uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo. O massacre ocorreu no dia 17 de abril de 1996, quando 19 trabalhadores sem-terra foram mortos pela polícia militar durante um protesto na rodovia PA-150. Em memória as vítimas, foram erguidos osmonumentos Eldorado Memória em 1996, Monumento Às Castanheiras Mortas em 1999 e a Coluna da Infâmia em 2000. As reflexões apresentadas indicam que os monumentos erguidos em alusão às vítimas representam a Memória da Dor, pois evocam a memória traumática do evento e funcionam como mecanismos de denúncia e reparação social. Assim, esses monumentos constituem uma contranarrativa à memória oficial, contribuindo para a formação de uma consciência crítica e na reafirmação da luta e identidade dos trabalhadores sem-terra.
Abstract: This research aims to analyze the Memory of Pain through the monuments erected in reference to the Eldorado do Carajás massacre, which took place in Pará in 1996. The specific objectives are: (1) to present the concept of Memory of Pain; (2) to present theconcept of monument; and (3) to contextualize the erected monuments. The methodological approach of this work is based on a qualitative and descriptive bibliographic review. The massacre occurred on April 17, 1996, when 19 landless workers were killed by the military police during a protest on the PA-150 highway. In memory of the victims, the Eldorado Memoria monument was erected in 1996, the Monument to the Dead Chestnut Trees in 1999, and the Column of Infamy in 2000. The reflections presented indicate that the monuments erected in memory of the victims represent the Memory of Pain, as they evoke the traumatic memory of the event and function as mechanisms of denunciation and social reparation. Thus, these monuments constitute a counter-narrative to the official memory, contributing to the formation of critical awareness and the reaffirmation of the struggle and identity of the landless workers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.