Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40613
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LaraReginaPontesCury_tcc.pdf294,2 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Terapêutica da ceratoconjuntivite seca canina : revisão bibliográfica
Outros títulos: Canine keratoconjunctivitis sicca therapeutics : literature review
Autor(es): Cury, Lara Regina Pontes
Carvalho, Clarissa Machado de
Orientador(es): Galera, Paula Diniz
Assunto: Oftalmologia veterinária
Olhos - doenças - animais
Cão - doenças
Data de apresentação: 11-Mar-2024
Data de publicação: 21-Nov-2024
Referência: CURY, Lara Regina Pontes; CARVALHO, Clarissa Machado de. Terapêutica da ceratoconjuntivite seca canina: revisão bibliográfica. 2024. 12 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A ceratoconjuntivite seca (CCS) é uma doença comumente observada em cães caracterizada pela ausência ou redução das secreções lacrimais. Pode ser classificada como qualitativa ou quantitativa, sendo que ambas as categorias são capazes de desencadear inflamação da conjuntiva e da córnea, dor ocular, doença corneana progressiva e redução da visão. O tratamento desta doença é contínuo e se baseia no restabelecimento e manutenção da homeostase do sistema da superfície ocular. Os pacientes podem se beneficiar de diferentes protocolos terapêuticos, tais como o uso de lacrimomiméticos, que aumentam a estabilidade lacrimal ajudando na retenção da umidade ocular; lacrimoestimulantes para a promoção de secreção de lágrimas; ácidos graxos, que desempenham papel na síntese de meibum e bloqueiam a expressão gênica de citocinas pró-inflamatórias; produtos derivados do sangue, baseando-se nos fatores de crescimento de promoção epitelial; e células tronco, devido à sua capacidade de auto renovação. Em casos estáveis, o uso de anti-inflamatórios esteroidais ou não esteroidais pode ser benéfico no controle de sinais clínicos. Casos refratários ao tratamento podem eventualmente se beneficiar de terapias cirúrgicas, que incluem as técnicas de transposição de ducto parotídeo, transplantes glandulares e oclusão da puncta lacrimal.
Abstract: keratoconjunctivitis sicca (KCS) is a disease commonly seen in dogs that is characterized by the reduction or absence of lacrimal secretions. It can be classified as qualitative or quantitative, and both categories are able to elicit conjunctival and corneal inflammation, ocular pain, progressive corneal disease, and vision impairment. This disease’s treatment is based on reestablishing and maintaining ocular surface homeostasis. Patients may benefit from different therapeutic protocols, such as the use of lacrimomimetics, that increase lacrimal stability, helping to retain ocular humidity; lacrimostimulants, that promote lacrimal secretion; fatty acids, which play a role on meibum synthesis and block pro-inflammatory cytokine genic expression; blood products, based on promotion of epithelial growth factors; and stem cells, due to their self-renewing capabilities. Stable cases may benefit from the use of steroidal or non-steroidal anti-inflammatory agents on the control of clinical signs. Refractory cases may eventually benefit from surgical therapies, which include techniques for parotid duct transposition, gland transplants, and lacrimal puncta occlusion.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.