Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40611
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DaniellyValquiriDeMeloBotosso_tcc.pdf472,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mapinguari : uma HQ em defesa dos territórios amazônicos
Autor(es): Botosso, Danielly Valquiria de Melo
Orientador(es): Ribeiro, Pedro Mandagará
Assunto: Histórias em quadrinhos
Amazônia - aspectos sociais
Amazônia - aspectos ambientais
Data de apresentação: 14-Ago-2024
Data de publicação: 21-Nov-2024
Referência: BOTOSSO, Danielly Valquiria de Melo. Mapinguari: uma HQ em defesa dos territórios amazônicos. 2024. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O objetivo deste trabalho é realizar uma análise interpretativa da graphic novel "Mapinguari" de André Miranda e Gabriel Góes, com foco em seu papel como ferramenta de sensibilização e conscientização sobre questões socioambientais. Para a leitura crítica, foi utilizado o livro “Uma Introdução Política aos Quadrinhos” de Moacy Cirne, que discute a necessidade de os quadrinhos serem politicamente engajados. A pesquisa também incorporou teorias de outros especialistas em quadrinhos para compreender como a HQ, além de seu valor estético e narrativo, destaca a luta das comunidades extrativistas e indígenas para preservar suas terras e culturas frente às ameaças de desmatamento e exploração. O trabalho utiliza conceitos de Stuart Hall sobre identidade cultural para analisar como a HQ contribui para o reconhecimento e valorização das identidades locais, destacando a construção cultural e discursiva das subjetividades das comunidades amazônicas.
Abstract: The objective of this work is to conduct an interpretative analysis of the graphic novel “Mapinguari” by André Miranda and Gabriel Góes, focusing on its role as a sensitization and awareness tool on social-environmental matters. The critical reading was guided by Moacy Cirne's book “Uma Introdução Política aos Quadrinhos”, as it discusses the need of comics being politically engaged. The research also incorporated theories by other graphic novel specialists to comprehend, beyond its aesthetic and narrative value, highlights the struggle of extractive and indigenous communities to preserve their lands and cultures in the face of deforestation and exploitation threats. The study makes use of Stuart Hall’s concepts of cultural identity to analyze how the comic contributes to the recognition and appreciation of local identities, emphasizing the cultural and discursive construction of the subjectivities of Amazonian communities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.