| Título: | O nacionalismo no romantismo brasileiro : construção da identidade nacional |
| Autor(es): | Santos, Carlos Henrique Sousa |
| Orientador(es): | Pereira, Danglei de Castro |
| Assunto: | Romantismo brasileiro Nacionalismo - Brasil |
| Data de apresentação: | 11-Set-2024 |
| Data de publicação: | 21-Nov-2024 |
| Referência: | SANTOS, Carlos Henrique Sousa. O nacionalismo no romantismo brasileiro: construção da identidade nacional. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar como o Romantismo no Brasil representou a natureza, os indígenas e a história do país em obras literárias importantes. Utilizouse como base as obras "Iracema" e "O Guarani", de José de Alencar, para demonstrar como esses textos contribuíram para a identidade nacional brasileira. A pesquisa analisa como esses elementos são retratados e como eles afetam o imaginário nacionalista no Brasil. A pesquisa procura compreender o processo de construção da identidade nacional pela visão da literatura romântica, identificando desafios significativos nas representações indígenas. A fim de apresentar problemáticas que circundam e visando não só elucidar o papel histórico da literatura romântica, mas também fomentar um debate contemporâneo sobre identidade e inclusão na cultura brasileira. Este estudo busca transmitir uma reflexão que tenha como objetivo contribuir para um pensamento mais amplo sobre o legado do Romantismo na formação da identidade nacional e suas implicações para o entendimento atual da brasilidade. |
| Abstract: | This work aims to analyze how Romanticism in Brazil represented nature, indigenous peoples and the history of the country in important literary works. It used as a basis the works "Iracema" and "O Guarani", by José de Alencar, to demonstrate how these texts contributed to the Brazilian national identity. The research analyses how these elements are portrayed and how they affect the nationalist imaginary in Brazil. The research seeks to understand the process of building national identity through the vision of romantic literature, identifying significant challenges in indigenous representations. In order to present problems that surround and aim not only to elucidate the historical role of romantic literature, but also to foster a contemporary debate on identity and inclusion in Brazilian culture. This study seeks to convey a reflection that aims to contribute to a broader thought about the legacy of Romanticism in the formation of national identity and its implications for the current understanding of Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |