Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40605
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaLuizaSantanaVarela_tcc.pdf536,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre a ficção e a realidade : interseccionalidade e a questão de gênero no abuso infantil em sapato de salto, de Lygia Bojunga
Autor(es): Varela, Ana Luiza Santana
Orientador(es): Delgado, Gabriel Estides
Assunto: Abuso sexual
Crime contra a criança
Nunes, Lygia Bojunga, 1932-
Data de apresentação: 30-Jul-2024
Data de publicação: 21-Nov-2024
Referência: VARELA, Ana Luiza Santana. Entre a ficção e a realidade: interseccionalidade e a questão de gênero no abuso infantil em sapato de salto, de Lygia Bojunga. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Sapato de Salto, escrito por Lygia Bojunga e lançado em 2006, é um romance juvenil que, apesar de ser recomendado para jovens, trata de temas complexos inadequados para crianças. A narrativa aborda a história de Sabrina, uma menina de 10 anos e órfã que enfrenta abusos sexuais e abandono familiar. Diante da falta de suporte, ela se vê obrigada a buscar a prostituição para sobreviver, refletindo as falhas sociais e a negligência adulta na proteção de crianças vulneráveis. Também há Andrea Doria, um adolescente apaixonado por um adulto mais velho, revelando dinâmicas complexas de poder, manipulação e a normalização do estupro quando relacionado a meninos adolescentes. O estudo busca entender como a teoria da interseccionalidade pode oferecer uma análise mais profunda e ajudar a mitigar casos de abuso, além de examinar as disparidades de gênero no contexto do abuso, revisar a literatura existente e avaliar a efetividade das políticas públicas vigentes. Esta investigação é justificada pela necessidade de uma compreensão integrada das intersecções entre gênero e abuso infantil, áreas frequentemente tratadas de forma isolada na literatura e nas políticas públicas. A metodologia utilizada é descritiva-analítica, com foco na análise textual e crítica da obra Sapato de Salto, empregando técnicas de análise de conteúdo para identificar representações de gênero e interseccionalidade, complementadas por estudos de caso e dados estatísticos recentes. A monografia visa contribuir para uma compreensão mais abrangente e crítica dessas interseções, a fim de sensibilizar a sociedade para a gravidade do abuso infantil.
Abstract: Sapato de Salto, written by Lygia Bojunga and released in 2006, is a young adult novel that, despite being recommended for young people, deals with complex themes unsuitable for children. The narrative covers the story of Sabrina, a 10-year-old orphan girl who faces sexual abuse and family abandonment. Faced with a lack of support, she is forced to turn to prostitution to survive, reflecting social failures and adult negligence in protecting vulnerable children. There is also Andrea Doria, a teenager in love with an older adult, revealing complex dynamics of power, manipulation and the normalization of rape when related to teenage boys. The study seeks to understand how intersectionality theory can offer a deeper analysis and help mitigate cases of abuse, in addition to examining gender disparities in the context of abuse, reviewing existing literature and evaluating the effectiveness of current public policies. This investigation is justified by the need for an integrated understanding of the intersections between gender and child abuse, areas often treated in isolation in literature and public policy. The methodology used is descriptive-analytical, focusing on the textual and critical analysis of the work Sapato de Salto, employing content analysis techniques to identify representations of gender and intersectionality, complemented by case studies and recent statistical data. The monograph aims to contribute to a more comprehensive and critical understanding of these intersections, in order to raise society's awareness of the seriousness of child abuse.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.