Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40603
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JuliaDasGracasGritzenco_tcc.pdf410,7 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Achados clínicos e patológicos em aves com lesão medular
Outros títulos: Clinical and pathological findings of birds with spinal cord injury
Autor(es): Gritzenco, Júlia das Graças
Orientador(es): Hirano, Líria Queiroz Luz
Assunto: Sistema nervoso - doenças - animais
Coluna cervical - ferimentos e lesões - animais
Data de apresentação: Mar-2024
Data de publicação: 21-Nov-2024
Referência: GRITZENCO, Júlia das Graças. Achados clínicos e patológicos em aves com lesão medular. 2024. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Animais Silvestres) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Aves podem apresentar afecções em sistema nervoso com variados sinais clínicos e o diagnóstico definitivo ante mortem ainda é desafiador. Dessa forma, faz-se necessária a realização de mais estudos acerca do assunto para guiar diagnósticos e tratamento. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo retrospectivo de achados clínicos e patológicos em aves com afecções medulares confirmadas em exame de necropsia. Foram selecionados 19 casos de aves que apresentavam afecção medular no exame de necropsia, de 13 espécies diferentes, todas com suspeita de trauma. Os sinais neurológicos mais relatados foram paresia de membros pélvicos (17/19; 90%) e inclinação de cabeça (2/19; 11%). As alterações necroscópicas mais frequentes foram luxação em vértebra cervical relatada sete vezes em três animais (3/19; 15,8%) e fratura em vértebra torácica, descrita seis vezes em seis animais (6/19; 31,57%). Duas alterações concomitantes e importantes visualizadas no estudo foram as alterações pulmonares, principalmente congestão (8/19; 42,1%) e hemorragia (12/19; 63,1%), juntamente com o trauma crânio-encefálico (7/19; 36,8%). Essas informações podem auxiliar o clínico no diagnóstico do trauma em região medular e no tratamento das aves.
Abstract: Birds can present nervous system disorders with varied clinical signs and antemortem definitive diagnosis is still challenging. Therefore, it is necessary to conduct more studies on the subject to guide diagnoses and treatment. This study aimed to evaluate a series of clinical and pathological findings in birds with spinal cord disorders confirmed at necropsy. Nineteen cases of birds that presented spinal cord disease in the necropsy examination were selected, from 13 different species, all with suspected of trauma. The most frequently reported neurological signs were pelvic limb paresis (17/19; 90%) and head tilt (2/19; 11%). The most frequent necroscopic changes were dislocation in the cervical vertebra reported seven times in three animals (3/19; 15.8%) and fracture in the thoracic vertebra reported six times in six animals (6/19; 31.57%). Two concomitant and important changes seen in the study were pulmonary changes, mainly congestion (8/19; 42.1%) and hemorrhage (12/19; 63.1%), associated to traumatic brain injury (7/19; 36.8%). This information can help the clinician in the diagnosis of trauma to the spinal cord region and in the treatment of birds.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.