Título: | Exames laboratoriais como preditores de prognóstico em gambás-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) com lesões traumáticas |
Outros títulos: | Laboratory tests as predictors of prognosis in white-eared opossums (Didelphis albiventris) with traumatic injuries |
Autor(es): | Quintão, Fernanda Marocolo |
Orientador(es): | Hirano, Líria Queiroz Luz |
Assunto: | Gambá Hematologia veterinária |
Data de apresentação: | Fev-2024 |
Data de publicação: | 21-Nov-2024 |
Referência: | QUINTÃO, Fernanda Marocolo. Exames laboratoriais como preditores de prognóstico em gambás-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) com lesões traumáticas. 2024. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Animais Silvestres) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Os gambás-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) são comumente encontrados em regiões periurbanas, por isso, são susceptíveis a traumas devido à interação com animais domésticos, seres humanos e veículos. Diante desse cenário, são recebidos muitos indivíduos dessa espécie pelos órgãos ambientais do país, com diversos tipos de lesões, sobretudo de origem traumática. O objetivo deste trabalho foi avaliar resultados de exames laboratoriais como preditores de prognóstico em D. albiventris, adultos, vítimas de traumas, a partir de um estudo retrospectivo de casos atendidos no Setor de Animais Silvestres do HVet-UnB de julho de 2013 a junho de 2023. No total, foram selecionadas fichas clínicas de 61 D. albiventris adultos, sendo que 31 receberam alta médica (GA) e 30 foram a óbito (GO). Os resultados das análises estatísticas dos exames laboratoriais de hemograma e bioquímica sérica indicaram que D. albiventris traumatizados que foram a óbito (GO) apresentaram valores significantemente menores de hematócrito, hemácias, hemoglobina, linfócitos absolutos, linfócitos relativos, albumina, glicose, e valores maiores de neutrófilos relativos e creatinafosfoquinase. Além disso, com relação à estatística de frequência das alterações laboratoriais, observou-se maior ocorrência de anemia (p<0,05), neutrofilia absoluta (p=0,0258), linfocitose absoluta (p=0,0073), monocitopenia absoluta (p=0,0227), neutrofilia relativa (p=0,0149), linfocitose e linfopenia relativas
(p=0,0145 e p=0,0267, respectivamente) e redução de proteína plasmática total
(p=0,0106) em GO. Portanto, conclui-se que esses parâmetros citados podem ser utilizados como preditores do prognóstico em Didelphis albiventris traumatizados, porém, sempre associando ao quadro clínico do paciente. |
Abstract: | White-eared opossums (Didelphis albiventris) are commonly found in peri-urban areas, therefore, they are susceptible to trauma due to interactions with domestic animals, humans and vehicles. In this context, a large number of individuals of this species are received by environmental agencies in Brazil, presenting mainly traumatic injuries. This study aimed to evaluate the results of laboratory tests as predictors of prognosis in D. albiventris, adults, victims of trauma, based on a retrospective study of cases treated at the HVet-UnB from July 2013 to June 2023. In total, clinical records of 61 adult D. albiventris, victims of trauma were selected, of which 31 were medically discharged (GA) and 30 died (GO). The results of statistical analyzes of blood count and serum biochemistry tests indicated that in traumatized specimens which died
(GO), it was common to find lower values of hematocrit, red blood cells, hemoglobin, absolute lymphocytes, relative lymphocytes, albumin, glucose and higher relative neutrophil and creatine phosphokinase values. Furthermore, regarding the frequency of laboratory alterations, higher occurrences were registered in GO for anemia
(p<0,05), absolute neutrophilia (p=0.0258), absolute lymphocytosis (p=0.0073), absolute monocytopenia (p=0.0227), relative neutrophilia (p=0.0149), relative lymphocytosis and lymphopenia (p=0.0145 and p=0.0267, respectively) and reduction in total plasma protein (p=0.0106). Therefore, it is concluded that these aforementioned parameters can be used as predictors of prognosis in traumatized
Didelphis albiventris, always associating with the patient's clinical condition. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024. |