Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40601
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlexsandherRaphaelSantosDeMelo_tcc.pdf2,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Anatomia da musculatura da cintura escapular e da região umeral e descrição da técnica de amputação do membro torácico em Coragyps atratus, Megascops choliba, Rupornis magnirostris e Theristicus caudatus
Outros títulos: Shoulder girdle muscular anatomy and wing amputation technique in Coragyps atratus, Megascops choliba, Rupornis magnirostris, and Theristicus caudatus
Autor(es): Melo, Alexsandher Raphael Santos de
Orientador(es): Hirano, Líria Queiroz Luz
Assunto: Ave - anatomia
Cirurgia veterinária
Data de apresentação: Fev-2024
Data de publicação: 21-Nov-2024
Referência: MELO, Alexsandher Raphael Santos de. Anatomia da musculatura da cintura escapular e da região umeral e descrição da técnica de amputação do membro torácico em Coragyps atratus, Megascops choliba, Rupornis magnirostris e Theristicus caudatus. 2024. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Animais Silvestres) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: As aves possuem adaptações anatômicas específicas para a locomoção aérea, incluindo ossos pneumatizados, uma cortical óssea delgada e redução do peso corporal. A cintura escapular óssea, composta por escápula, coracoide, clavícula e úmero, desempenha um papel crucial no voo ao fornecer suporte ao membro torácico e permitir movimentos amplos. Traumatismos são uma das principais causas de lesões em aves, resultando frequentemente em fraturas, especialmente no úmero. A recuperação de lesões ósseas em aves depende de vários fatores, como complexidade da fratura, exposição óssea, infecção e técnicas cirúrgicas adequadas. Em casos graves, a amputação do membro afetado pode ser necessária como uma alternativa à eutanásia em casos em que o bem-estar e qualidade de vida da ave amputada são mantidos. No entanto, há uma escassez de documentação científica sobre anatomia comparada e técnicas de amputação de asa em aves, especialmente em espécies nativas. Este estudo visa preencher essa lacuna, ao apresentar uma descrição comparativa da anatomia muscular da cintura escapular e da região umeral, bem como uma técnica de amputação de membro torácico de Coragyps atratus, Megascops choliba, Rupornis magnirostris e Theristicus caudatus.
Abstract: Birds have specific anatomical adaptations for flight locomotion, including pneumatized and thin cortical bones, and reduced body weight. The shoulder girdle, composed of the scapula, coracoid, clavicle, and humerus, plays a crucial role in flight by providing support to wings and facilitating movements during flight. Trauma is a leading cause of injuries in birds, often resulting in fractures, especially in the humerus. Recovery from bone injuries in birds depends on various factors, such as fracture complexity, bone exposure, infection, and appropriate surgical techniques. In severe cases, amputation of the affected limb may be necessary, offering an alternative to euthanasia in cases where the bird's welfare is deemed adequate. However, there is a shortage of scientific documentation on comparative anatomy and amputation techniques in birds, especially in Brazilian species. This study aims to fill this gap by presenting a comparative description of the muscular anatomy of the shoulder girdle and humeral region, as well as a technique for thoracic limb amputation, in Coragyps atratus, Megascops choliba, Rupornis magnirostris, and Theristicus caudatus.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.