Título: | Experiências e expressões da sexualidade segundo Wilhelm Reich |
Autor(es): | Carvalho, Nathalia Miranda Saraiva |
Orientador(es): | Souza, Herivelto Pereira de |
Assunto: | Sexualidade Emoções Comportamento sexual |
Data de apresentação: | 19-Set-2024 |
Data de publicação: | 19-Nov-2024 |
Referência: | CARVALHO, Nathalia Miranda Saraiva. Experiências e expressões da sexualidade segundo Wilhelm Reich. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Wilhelm Reich apresenta o conceito de orgônio como uma energia vital universal que permeia todos os seres e processos vitais. Ele argumenta que essa energia está intimamente ligada à sexualidade e ao bem-estar emocional, defendendo que a repressão sexual resulta em bloqueios dessa energia, levando a doenças físicas e psíquicas. Reich critica a visão mecanicista da ciência tradicional, propondo uma abordagem holística que integra corpo e mente, e sugere que a saúde mental não é apenas a ausência de doença, mas um estado de harmonia energética. Ele destaca que a liberdade sexual e a expressão plena do orgasmo são essenciais para a realização humana e a saúde integral. Além disso, Reich relaciona a repressão sexual a problemas sociais e culturais, defendendo que a verdadeira cura passa pela liberação da energia vital reprimida. A obra de Reich, portanto, desafia as normas estabelecidas sobre sexualidade e saúde, propondo uma visão utópica de transformação social baseada na liberdade emocional e na autenticidade. |
Abstract: | Wilhelm Reich presents the concept of orgone as a universal vital energy that permeates all living beings and vital processes. He argues that this energy is closely linked to sexuality and emotional well-being, asserting that sexual repression results in blockages of this energy, leading to physical and psychological illnesses.Reich criticizes the mechanistic view of traditional science, proposing a holistic approach that integrates body and mind, and suggests that mental health is not merely the absence of disease but a state of energetic harmony. He emphasizes that sexual freedom and the full expression of orgasm are essential for human fulfillment and holistic health. Moreover, Reich connects sexual repression to social and cultural problems, advocating that true healing comes through the release of repressed vital energy. Reich’s work, therefore, challenges established norms around sexuality and health, proposing a utopian vision of social transformation based on emotional freedom and authenticity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |