Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40596
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MuriloJoseDeSouzaPires_tcc.pdf877,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As implicações do Darwinismo Social de Herbert Spencer e seus desdobramentos nas ideias institucionais dos mercados autorregulados e liberdades individuais condicionadas pelo neoliberalismo no mercado de trabalho
Autor(es): Pires, Murilo José de Souza
Orientador(es): Tedeia, Gilberto
Assunto: Filosofia
Liberdade
Neoliberalismo
Data de apresentação: 12-Set-2024
Data de publicação: 19-Nov-2024
Referência: PIRES, Murilo José de Souza. As implicações do Darwinismo Social de Herbert Spencer e seus desdobramentos nas ideias institucionais dos mercados autorregulados e liberdades individuais condicionadas pelo neoliberalismo no mercado de trabalho. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Esse estudo tem por objetivo compreender os desdobramentos das implicações do Darwinismo Social de Herbert Spencer nas ideias institucionais dos mercados autorregulados e nas liberdades individuais condicionadas pelo neoliberalismo no mercado de trabalho. Para tanto, a hipótese dessa investigação baseia-se nos argumentos desenvolvidos por Harvey (2014), Dardot; Laval (2016) e Mattei (2023), que afirmam que os princípios das liberdades individuais e dos mercados autorregulados, ao enfatizar o ambiente de concorrência intercapitalista, favorecem o processo de acumulação do capital, beneficiam as classes capitalistas mais aptas e fortes em detrimento a classe trabalhadora, a qual é mais vulnerável e vê suas relações trabalhistas e sindicais fragilizadas e flexibilizadas no cenário da disputa de poder entre as classes sociais. Para tanto, as evidências empíricas encontradas pela investigação destacam que para garantir a reprodução temporal e espacial do Darwinismo Social se fez necessário o aprofundamento da captura do Estado pelos elementos e grupos dos lucros, sobretudo, garantindo seu espaço no orçamento público, bem como a despolitização do estado por meio de princípios tecnocráticos. Quer dizer, o funcionamento do Estado não pode sofrer interferência política, mas sim, deve ser guiado por ideais de mérito e tecnocráticos.
Abstract: This study aims to understand the implications of Herbert Spencer's Social Darwinism on the institutional ideas of self-regulated markets and individual freedoms conditioned by neoliberalism in the labor market. To this end, the hypothesis of this investigation is based on the arguments developed by Harvey (2014), Dardot; Laval (2016) and Mattei (2023), who state that the principles of individual freedoms and self-regulated markets, by emphasizing the environment of intercapitalist competition, favor the process of capital accumulation, benefiting the most capable and strongest capitalist classes to the detriment of the working class, which is more vulnerable and sees its labor and union relations weakened and made more flexible in the scenario of the power struggle between social classes. To this end, the empirical evidence found by the investigation highlights that in order to guarantee the temporal and spatial reproduction of Social Darwinism, it was necessary to deepen the capture of the State by the elements and groups of profits, above all, guaranteeing their space in the public budget, as well as the depoliticization of the State through technocratic principles. In other words, the functioning of the State cannot be subject to political interference, but rather, must be guided by ideals of merit and technocracy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.