Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria Cecília Pedreira de | - |
dc.contributor.author | Neves, Marília Silva das | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Marília Silva das. Brasília: contradição e utopia. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema desta monografia é a cidade. As perguntas que fundamentam o trabalho foram feitas não para se obter uma resposta final, mas para refletir sobre um dos conflitos presentes na capital brasileira. As questões foram: Quais eram os sentidos filosóficos do projeto de Brasília? E como estes sentidos se perderam no tempo e no espaço, forjando uma realidade tão fragmentada e distantes do ideal? Por outras palavras, busca-se pensar a respeito de uma das contradições de Brasília, cujo planejamento entra em conflito com a prática da gestão nas Regiões Administrativas. O objetivo deste trabalho, portanto, é desenvolver esse problema.
Observar-se-á aqui a lógica e as intenções do planejamento original da cidade, sob o referencial da Carta de Atenas, marco fundamental do movimento do urbanismo moderno, e do Relatório do Plano Piloto de Brasília. Depois, serão analisados os sentidos filosóficos do movimento urbanístico, com apoio na problematização feita pelo geógrafo britânico David Harvey. A concepção da cidade tem como base a manifestação de uma tensão entre valores do humanismoe dinâmicas presentes na lógica do capitalismo. Logo, será apresentado o conceito de utopia, criado pelo filósofo britânico Thomas More, central para compreender essa tensão, bem como as demais referências teóricas relacionadas diretamente ao tema. Procura-se mostrar que o desenrolar da urbanização de Brasília se encarregou de negar a igualdade pretendida durante o seu planejamento, apresentando determinadas relações sociais que excluem grande parte da população do direito à cidade e produzem um lugar disposto a partir da lógica da segregação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segregação socioespacial | pt_BR |
dc.title | Brasília : contradição e utopia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The theme of this thesis is the city. The guiding questions of this work are not aimed at finding definitive answers but rather at exploring one of the conflicts present in Brazil's capital. The questions are: What were the philosophical intentions behind the Brasília project? And how did these intentions become lost over time and space, shaping a reality that is fragmented and far removed from the ideal? In other words, this study seeks to examine one of Brasília's contradictions, where the city’s planning conflicts with management practices in the
Administrative Regions. The objective, therefore, is to explore this issue in depth. This study will look at the logic and intentions of the city’s original planning through the framework of the Athens Charter, a foundational document for modern urbanism, and Brasília's Pilot Plan Report. Following this, the philosophical aspects of the urban movement will be analyzed, drawing on insights from British geographer David Harvey. The conception of the city is based on the tension between humanist values and the dynamics of capitalist logic. Consequently, the concept of utopia, as proposed by British philosopher Thomas More, will be presented as central to understanding this tension, alongside other theoretical references directly related to the topic. This work aims to show that Brasília's urbanization process ended up contradicting the equality originally envisioned in its planning, establishing social relations that exclude much of the population from their right to the city and producing a space shaped by segregationist logic. | pt_BR |