Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40593
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MariaClaraGondimAndrade_tcc.pdf696,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A relação entre fé e razão : um ensaio a partir de João Paulo II e Tomás de Aquino
Autor(es): Andrade, Maria Clara Gondim
Orientador(es): Portugal, Agnaldo Cuoco
Assunto: Religião
Cristianismo
Data de apresentação: 10-Mai-2024
Data de publicação: 19-Nov-2024
Referência: ANDRADE, Maria Clara Gondim. A relação entre fé e razão: um ensaio a partir de João Paulo II e Tomás de Aquino. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo dissertar sobre alguns dos argumentos em favor da relação harmoniosa entre a fé e a razão. Falar-se-á especificamente sobre a fé católica e sua relação com a razão humana. Esta será entendida como a capacidade natural humana de conhecer, de investigar, de pensar reflexivamente sem estar ainda necessariamente em contato com a chamada Revelação divina, religiosa; aquela, por sua vez, será abordada tendo como ponto de partida justamente a Revelação. Para tanto, usar-se-á como base a carta encíclica Fides et Ratiodo Papa João Paulo II, que embora tenha sido dirigida oficialmente aos Bispos da Igreja Católica, foi também direcionada aos “teólogos e filósofos a quem compete o dever de investigar os diversos aspectos da verdade, e ainda a quantos andam à procura duma resposta, para comunicar algumas reflexões sobre o caminho que conduz à verdadeira sabedoria [...]” (FR 6). A discussão a respeito do tema será aprofundada com contribuições de Tomás de Aquino, especialmente no que se refere aos seus conceitos de fé e religião encontrados na Seção II, 2ª parte dos volumes V e VI da Suma Teológica.
Abstract: This work aims to discuss some of the arguments in favor of the harmonious relationship between faith and reason. The main focus will be on the Catholic faith and its relationship with human reason. This will be understood as the natural human capacity to know, to investigate, to think reflectively without necessarily being in contact with the so-called divine, religious Revelation; that, in turn, will be approached taking Revelation as its starting point. To this end, the encyclical letter Fides et Ratio by Pope John Paul II will be used as a basis, which, although it was officially addressed to the Bishops of the Catholic Church, was also directed to “theologians and philosophers who have the duty to investigate different aspects of the truth, and also to those who are looking for an answer, to communicate some reflections on the path that leads to true wisdom [...]” (FR 6). The discussion on the topic will be deepened with contributions from Thomas Aquinas, especially with regard to his concepts of faith and religion found in Section II, 2nd part of volumes V and VI of the Summa Theologiae.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.