Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40592
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MalconUchoaOliveira_tcc.pdf695,72 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rufinoni, Priscila Rossinetti-
dc.contributor.author: Oliveira, Malcon Uchôa-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Malcon Uchôa. A transfiguração estética da arte trágica segundo Nietzsche em o nascimento da tragédia. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho denominado “transfiguração estética da arte trágica segundo Nietzsche em o nascimento da tragédia” busca apresentar como a tragédia grega se desenvolveu, suas partes e transformações ao longo da antiguidade até o seu apogeu e declínio. O escopo é baseado em analisar os efeitos que foram gerados na cultura grega por meio da transfiguração estética. Analisaremos a tragédia como causa que influenciou a vida grega em um sentido afirmativo de observar a existência, uma forma de viver apesar dos pesares, onde o grego coexistia com as mazelas existenciais sem negá-las ou reprimi-las, mas dando vida a elas no espetáculo trágico como forma de transmutar dor em júbilo. Buscaremos investigar como a dualidade da existência se manifesta por meio dos impulsos de Dionísio e Apolo, interpretados segundo a perspectiva Nietzscheana, com base em seu livro "O nascimento da tragédia ou helenismo e pessimismo".
dc.subject.keyword: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
dc.subject.keyword: Grécia antiga
dc.subject.keyword: Filosofia
dc.subject.keyword: Filosofia antiga
dc.title: A transfiguração estética da arte trágica segundo Nietzsche em o nascimento da tragédia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-09-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work called “aesthetic transfiguration of tragic art according to Nietzsche in the birth of tragedy” seeks to present how Greek tragedy developed, its parts and transformations throughout antiquity until its apogee and decline. The scope is based on analyzing the effects that were generated in Greek culture through aesthetic transfiguration. We will analyze tragedy as a cause that influenced Greek life in an affirmative sense of observing existence, a way of living despite sorrows, where the Greek coexisted with existential ills without denying or repressing them but giving life to them in the tragic spectacle as a way of transmuting pain into joy. We will seek to investigate how the duality of existence manifests itself through the impulses of Dionysus and Apollo, interpreted according to the Nietzschean perspective, based on his book "The birth of tragedy or Hellenism and pessimism".