Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40573
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DaraMaiaFernandes_tcc.pdf375,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A linguagem e o problema dos universais : uma abordagem Wittgensteiniana
Autor(es): Fernandes, Darã Maia
Orientador(es): Portugal, Agnaldo Cuoco
Assunto: Metafísica
Realismo
Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951
Data de apresentação: 29-Set-2024
Data de publicação: 18-Nov-2024
Referência: FERNANDES, Darã Maia. A linguagem e o problema dos universais: uma abordagem Wittgensteiniana. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como assunto o problema dos universais, que é uma das questões metafísicas de maior relevância na filosofia. Para definir o problema, utiliza-se o guia de introdução à metafísica de Michael J. Loux, que oferece uma formulação de como o problema surge e como o debate se desenvolve, focando em especial nas teorias realistas e nominalistas de universais. Segundo o autor, o problema dos universais nasce a partir da percepção de concordância de atributos, portanto, além de explicar essa noção, as principais teorias acerca dos universais também procuram oferecer formulações que sirvam de base para lidar com o problema da predicação e a referência abstrata. Após a exposição do problema dos universais e das principais respostas ao mesmo, passa-se a uma investigação da teoria da linguagem de Wittgenstein, focada nos conceitos de jogos de linguagem e de semelhança de família. Percebe-se que esses conceitos procuram orientar o entendimento do funcionamento da linguagem com base em seu uso prático, ou seja, seu envolvimento indissociável com as práticas daqueles que utilizam a linguagem para atingir determinados objetivos. Com um entendimento de linguagem baseado na filosofia wittgensteiniana, é possível notar que tanto a formulação quanto as respostas ao problema dos universais adotam uma certa visão linguística que trata cada palavra como um nome, que procura designar o significado das palavras como os objetos aos quais elas se referem. Essa noção contribui para um mal-entendido na base do problema dos universais, a saber, na percepção de concordância de atributos, além de infectar as respostas realistas e nominalistas, que procuram, por meio dos universais ou dos particulares concretos, determinar a referência das palavras. Pretende-se demonstrar que essa tentativa não possui sentido algum caso adote-se a visão de linguagem atrelada ao uso. Como consequência, tanto a predicação quanto a referência abstrata são problemas ilusórios, que apenas se tornam problemas com uma perspectiva de linguagem que toma cada palavra como um substantivo.
Abstract: This paper addresses the problem of universals, which is one of the most relevant metaphysical issues in philosophy. To define the problem, Michael J. Loux's introductory guide to metaphysics is used, the guide offers a formulation of how the problem arises and how the debate develops, focusing especially on realist and nominalist theories of universals. According to the author, the problem of universals arises from the perception of attribute agreement. In addition to providing an account to this notion, the main theories about universals also seek to offer formulations that serve as a basis for dealing with the problem of predication and abstract reference. After presenting the problem of universals and the main responses to it, the focus is shifted towards Wittgenstein's theory of language, paying special attention to the concepts of language games and family resemblance. It is clear that these concepts seek to guide the understanding of the functioning of language based on its practical use, that is, its inseparable involvement with the practices of those who use language to achieve certain objectives. With an understanding of language based on Wittgensteinian philosophy, it is possible to notice that both the formulation and the responses to the problem of universals adopt a certain linguistic view that treats each word as a noun, which seeks to designate the meaning of words as the objects to which they refer. This notion contributes to a misunderstanding at the basis of the problem of universals, namely, in the perception of attribute agreement, in addition to infecting realist and nominalist responses, which seek, through universals or concrete particulars, to determine the reference of words. The aim is to demonstrate that this attempt makes no sense if one adopts the view of language linked to use. As a consequence, both predication and abstract reference are illusory problems, which only become problems with a perspective of language that takes each word as a noun.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.