Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40572
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DanielDaSilvaCampos_tcc.pdf469,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Liberdade e autonomia : um ensaio sobre a influência do contrato social de Rousseau na Filosofia prática Kantiana
Autor(es): Campos, Daniel da Silva
Orientador(es): Reis, Cláudio Araújo
Assunto: Filosofia
Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778
Autonomia
Liberdade
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 18-Nov-2024
Referência: CAMPOS, Daniel da Silva. Liberdade e autonomia: um ensaio sobre a influência do contrato social de Rousseau na Filosofia prática Kantiana. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Esta pesquisa irá tratar do pensamento filosófico de Rousseau e Kant. No que tange ao primeiro, a exposição de sua filosofia política, fundamentada na preservação inevitável da liberdade e no pacto social; em relação a Kant, o foco será em sua filosofia prática, tratando do imperativo categórico e das regras morais da razão que estão no alicerce da ética kantiana, assim como o conceito de reino dos fins. O texto seguirá uma linha narrativa, mostrando como a filosofia contratualista de Rousseau foi importante para o desenvolvimento da Ética de Kant, relacionando conceitos como leis, vontade, dever e razão, dando uma relevância maior aos conceitos de liberdade e autonomia. Uma pesquisa fundada em História da Filosofia, Ética e Filosofia Política.
Abstract: This research addresses the philosophical thought of Rousseau and Kant. Regarding the former, it presents his political philosophy, based on the inevitable preservation of freedom and the social contract; with respect to Kant, the focus is on his practical philosophy, dealing with the categorical imperative and the moral rules of reason that form the foundation of Kantian ethics, as well as the concept of the kingdom of ends. The text follows a narrative approach, showing how Rousseau's contractarian philosophy was important for the development of Kant's ethics, relating concepts such as laws, will, duty, and reason, with greater emphasis on the notions of freedom and autonomy. This research is grounded in the History of Philosophy, Ethics, and Political Philosophy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.