Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40570
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlineAlvesFranzinVanzo_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moura, Adriana Castelo Caracas de-
dc.contributor.author: Vanzo, Aline Alves Franzin-
dc.identifier.citation: VANZO, Aline Alves Franzin. Impacto do tratamento com quimioterapia e radioterapia na saúde sexual de pacientes com diagnóstico de câncer de colo de útero em um hospital universitário de Brasília. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Oncologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Oncologia, 2024.
dc.description.abstract: A neoplasia de colo de útero é uma doença que se desenvolve na região do útero que fica em contato com o fundo da vagina, sendo o quarto tipo de câncer mais frequente nas mulheres em todo o mundo. O tratamento baseado em quimioterapia e radioterapia pode acarretar diversas consequências, especialmente, no que concerne à vida sexual das mulheres. Assunto este que é pouco abordado no seguimento das pacientes. O objetivo desse trabalho é descrever o impacto do tratamento na qualidade de vida sexual das pacientes diagnosticadas com câncer de colo de útero entre os anos de 2017 e 2023, atendidas em um hospital universitário do Distrito Federal. Um estudo descritivo, transversal, em que a coleta de dados ocorreu no Hospital Universitário de Brasília (HUB), após a assinatura do aceite da instituição e do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pela paciente. Foi realizada coleta de dados de prontuários eletrônicos das pacientes diagnosticadas com câncer de colo de útero e aplicação do questionário de saúde sexual EORTC SHQ-22 de forma assistida. Após o tratamento da neoplasia de colo de útero, a grande maioria das mulheres desenvolvem problemas relacionados à atividade sexual. Este estudo apresenta dados sobre o impacto na qualidade de vida sexual, demonstrando a necessidade de mais estudos para auxiliar nos desafios enfrentados pelas mulheres com neoplasia de colo do útero quanto à sua saúde sexual.
dc.subject.keyword: Câncer de colo do útero
dc.subject.keyword: Saúde Sexual e Reprodutiva (SSR)
dc.subject.keyword: Quimioterapia
dc.subject.keyword: Radioterapia
dc.title: Impacto do tratamento com quimioterapia e radioterapia na saúde sexual de pacientes com diagnóstico de câncer de colo de útero em um hospital universitário de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-02-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cervical neoplasia is a disease that develops in the region of the uterus that is in contact with the bottom of the vagina and is the fourth most common type of cancer in women worldwide. Treatment based on chemotherapy and radiotherapy can have several consequences, especially with regard women's sexual life. This is a subject that is rarely discussed in patient follow-up. The objective of this work is to describe the impact of treatment on the quality of sexual life of patients diagnosed with cervical cancer between 2017 and 2023, treated at a university hospital in the Federal District. A descriptive, cross-sectional study, in which data collection took place at the University Hospital of Brasília (HUB), after the patient signed the institution's acceptance and the Free and Informed Consent Form (ICF). Data was collected from electronic medical records of patients diagnosed with cervical cancer and the EORTC SHQ-22 sexual health questionnaire was administered in an assisted manner. After treatment for cervical cancer, most women develop problems related to sexual activity. This study presents data on the impact on quality of sexual life, demonstrating the need for more studies to assist with the challenges faced by women with cervical cancer in terms of their sexual health.