Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40569
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BrendaMariaBatistaDeCarvalhoLuz_tcc.pdf583,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Tratamento farmacológico de psicodermatoses : uma revisão sistemática das evidências em ensaios clínicos
Autor(es): Luz, Brenda Maria Batista de Carvalho
Orientador(es): Salles, André de Mattos
Assunto: Delírio de Parasitose
Transtornos Dismórficos Corporais
Transtorno de escoriação
Tricotilomania
Data de apresentação: 15-Fev-2022
Data de publicação: 18-Nov-2024
Referência: LUZ, Brenda Maria Batista de Carvalho. Tratamento farmacológico de psicodermatoses : uma revisão sistemática das evidências em ensaios clínicos. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Psiquiatria) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Introdução: A psicodermatologia, interação entre a mente e a pele, corresponde a área resultante da união das especialidades médicas Dermatologia e Psiquiatria. Compreende qualquer doença da pele que pode ser influenciada e influenciar no estado de humor e no equilíbrio mental e emocional das pessoas. Este estudo visa descrever o tratamento farmacológico específico de cada uma delas, a saber: Delírio de Parasitose, Transtorno Dismórfico Corporal, Dermatite Artefacta, Transtorno de Escoriação e Distúrbios associados ao cabelo (tricotilomania). Metodologia: Consiste em uma revisão sistemática de publicações de ensaios clínicos randomizados ou com níveis de evidência menores quando estes não foram encontrados. A busca na base de dados Pubmed forneceu 131 artigos, nos quais os critérios de exclusão foram aplicados, restando 21 artigos que foram avaliados e sumarizados com o objetivo de esclarecer o tratamento medicamentoso de cada psicodermatose. Ademais, 4 artigos que estavam dentro dos critérios de inclusão, foram incluídos manualmente. Resultados: Para Delírio de Parasitose, nenhum artigo foi encontrado pela busca, no entanto, 2 artigos, incluidos manualmente, mostraram beneficio da Pimozida. Para Transtorno Dismórfico Corporal, 6 artigos foram selecionados e exibiram que antidepressivos podem funcionar tanto nas variantes de insight bom quanto de insight ausente e, antipsicótico Pimozida como agente potencializador, não possui benefício. Quanto a Dermatite artefacta nenhum ensaio clínico foi encontrado, mesmo com níveis de evidência menores. Para Transtorno de Escoriação, 5 artigos foram selecionados e exibiram que N-acetilcisteina é segura e eficaz e Fluoxetina e Citalopram tem evidências indiretas de eficácia para alguns indivíduos. Por fim, para Tricotilomania, 12 artigos foram selecionados e mostraram que N-acetilcisteina e Olanzapina são eficazes em adultos. Conclusão: São escassas as abordagens atuais de tratamento medicamentoso para psicodermatoses, existindo poucos estudos com níveis de evidência elevados, o que torna um desafio para os médicos.
Abstract: Introduction: Psychodermatology, interaction between the mind and the skin, corresponds to the area resulting from the union of the medical specialties Dermatology and Psychiatry. It comprises any skin disease that can be influenced and influence people's mood and mental and emotional balance. This study aims to describe the specific pharmacological treatment of each of them, namely: Delusional Parasitosis, Body Dysmorphic Disorder, Dermatitis Artefacta, Excoriation Disorder and Hair Disorders (Trichotillomania). Methodology: It consists of a systematic review of publications of randomized clinical trials or with lower levels of evidence when these were not found. The search in the Pubmed database yielded 131 articles, in which the exclusion criteria were applied, leaving 21 articles that were evaluated and summarized in order to clarify the drug treatment of each psychodermatosis. In addition, 4 articles that met the inclusion criteria were manually included. Results: For Delirium of Parasitosis, no articles were found by the search, however, 2 articles, manually included, showed benefit from Pimozide. For Body Dysmorphic Disorder, 6 articles were selected and showed that antidepressants can work in both good and absent insight variants and, antipsychotic Pimozide as a potentiating agent, has no benefit. As for dermatitis artefacta, no clinical trial was found, even with lower levels of evidence. For Excoriation Disorder, 5 articles were selected and showed that Nacetylcysteine is safe and effective and Fluoxetine and Citalopram have indirect evidence of efficacy for some individuals. Finally, for Trichotillomania, 12 articles were selected and showed that N-acetylcysteine and Olanzapine are effective in adults. Conclusion: Current approaches to drug treatment for psychodermatoses are scarce, with few studies with high levels of evidence, which makes it a challenge for physicians.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica - Psiquiatria, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.