| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Rosamaria Giatti | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Luiza Versiani Cintra | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Luiza Versiani Cintra. Impactos da pandemia de covid-19 em mulheres, no período gravídico puerperal, moradoras da Vila do Boa, São Sebastião - DF, 2020-2022. 2024. 98 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo analisar o impacto da pandemia de Covid-19 na assistência à saúde no período gravídico puerperal das usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS) na localidade de Vila do Boa - São Sebastião (DF), a partir da percepção das usuárias. A partir do questionário online fechado e também de entrevistas semi-estruturadas, foi realizada a análise de conteúdo com a finalidade de captar a percepção e também as vivências das mulheres quanto ao seu período de gestação, parto e pós-parto. Os resultados permitem mostrar que a maioria das mulheres possuem apenas o Ensino Fundamental Incompleto, o que reflete na vulnerabilidade e desigualdade social, para mais, as mulheres apesar do momento conseguiram realizar seu acompanhamento de pré-natal, além disso, mais da metade delas completou o esquema vacinal, disponível naquele momento e, a maioria delas não teve Covid durante sua gestação. Esses dados sugerem que tanto a vulnerabilidade social quanto também a desigualdade social são tão pavorosos entre as mulheres mães pobres e periféricas, que uma pandemia pode ser assimilada como um fenômeno que não alterou seu cotidiano mas sim, intensificou de forma tão trucidar. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciclo gravídico puerperal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.title | Impactos da pandemia de covid-19 em mulheres, no período gravídico puerperal, moradoras da Vila do Boa, São Sebastião - DF, 2020-2022 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the impact of the Covid-19 pandemic on healthcare during the pregnancy and postpartum period for users of the Unified
Health System (SUS) in the Vila do Boa - São Sebastião (DF) area, based on the perception of the users. Using a closed online questionnaire and semi-structured interviews, content analysis was conducted to capture the perceptions and experiences of women regarding their pregnancy, childbirth, and postpartum period.
The results show that the majority of the women have only incomplete primary education, reflecting social vulnerability and inequality. Despite the challenging period, the women were able to complete their prenatal care, and more than half of them completed the available vaccination schedule at the time. Most of them did not contract Covid-19 during their pregnancy. These data suggest that social vulnerability and inequality are so severe among poor and peripheral mothers that a pandemic can be perceived not as a disruption to their daily lives, but as something that further intensifies their already harsh reality. | pt_BR |