Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40565
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_ElidioBarbosaDeLimaFilho_tcc.pdf | 410,87 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Anestesia total intravenosa em Didelphis albiventris : relato de caso |
Autor(es): | Lima Filho, Elidio Barbosa de |
Orientador(es): | Almeida, Ricardo Miyasaka de |
Assunto: | Anestesia veterinária Osteossíntese Marsupial |
Data de apresentação: | 11-Mar-2024 |
Data de publicação: | 18-Nov-2024 |
Referência: | LIMA FILHO, Elidio Barbosa de. Anestesia total intravenosa em Didelphis albiventris: relato de caso. 2024. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Os gambás-de-orelha-branca (Didelphis albiventris), conhecidos regionalmente como saruês, são mamíferos marsupiais da família Didelphidae. Devido ao sinantropismo dessa espécie, frequentemente esses animais requerem cuidados e passam por diversos procedimentos em hospitais veterinários e nos Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS), principalmente relacionados a politraumatismos. O presente trabalho relata um procedimento de anestesia geral utilizando infusão contínua de propofol em um gambá-de-orelha-branca para osteossíntese em membro pélvico. A medicação pré-anestésica consistiu em uma combinação de cetamina (7 mg/kg), midazolam (0,5 mg/kg) e morfina (0,5 mg/kg). A indução foi realizada com propofol (3,5 mg/kg) e iniciadas as infusões de propofol (0,3- 0,5 mg/kg/min), lidocaína (2,0 mg/kg/h) e cetamina (0,6 mg/kg/h). Para o procedimento cirúrgico, foi realizada anestesia epidural de abordagem lombossacral com lidocaína 1% e bupivacaína 0,25%, totalizando 0,22 ml/kg. Durante o procedimento cirúrgico, o paciente apresentou hipotensão após o uso de dexmedetomidina (1 µg/kg), sendo realizada sua reversão com atipamezole. Os demais parâmetros permaneceram estáveis. No período de recuperação anestésica, foi administrado flumazenil (0,05 mg/kg). O paciente apresentou nível de consciência adequado e próximo à normalidade em torno de três minutos após o uso do reversor. A extubação ocorreu em um tempo total de 10 minutos após o fim da infusão do propofol. Dessa forma, a anestesia total intravenosa demonstrou eficácia na manutenção do plano anestésico durante o procedimento cirúrgico, promovendo recuperação anestésica rápida e sem intercorrências. Este relato tem como objetivo contribuir para a ampliação das opções no manejo anestésico desses pacientes. |
Abstract: | The white-eared opossums (Didelphis albiventris) are marsupial mammals of the Didelphidae family. Due to the synanthropic nature of this species, these animals often require care and undergo various procedures in veterinary hospitals and Wildlife Screening Centers (CETAS), mainly related to polytrauma. This study reports a general anesthesia procedure using continuous infusion of propofol in a white-eared opossum for pelvic limb osteosynthesis. Pre-anesthetic medication consisted of a combination of ketamine (7 mg/kg), midazolam (0.5 mg/kg), and morphine (0.5 mg/kg). Induction was performed with propofol (3.5 mg/kg), and infusions of propofol (0.3-0.5 mg/kg/min), lidocaine (2.0 mg/kg/h), and ketamine (0.6 mg/kg/h) were initiated. For the surgical procedure, a lumbosacral epidural anesthesia was performed with 1% lidocaine and 0.25% bupivacaine, totaling 0.22 ml/kg. During the surgical procedure, the patient experienced hypotension after the use of dexmedetomidine (1 µg/kg), which was reversed with atipamezole. The other parameters remained stable. Flumazenil (0.05 mg/kg) was administered during the anesthetic recovery period. The patient exhibited adequate consciousness levels, close to normality, approximately three minutes after the administration of the reversal agent. Extubation occurred within a total time of 10 minutes after the end of propofol infusion. Thus, total intravenous anesthesia demonstrated effectiveness in maintaining the anesthetic plane during the surgical procedure, promoting rapid and uncomplicated anesthetic recovery. This report aims to contribute to the expansion of options in the anesthetic management of these patients. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |