Título: | Manejo da dor na osteoartrite felina : revisão de literatura |
Autor(es): | Fernandes, Amanda Ladeia |
Orientador(es): | Almeida, Ricardo Miyasaka de |
Assunto: | Gato - doenças Dor em animais Osteoartrite em animais |
Data de apresentação: | Fev-2024 |
Data de publicação: | 18-Nov-2024 |
Referência: | FERNANDES, Amanda Ladeia. Manejo da dor na osteoartrite felina: revisão de literatura. 2024. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A osteoartrite é uma condição que afeta as articulações e é caracterizada por dor e limitação de mobilidade, sendo particularmente debilitante em gatos. Sua prevalência varia consideravelmente, afetando entre 22-92% dos felinos domésticos, e está intimamente ligada à idade do animal, peso corporal e achados radiográficos, que são determinantes-chave para o diagnóstico da doença. Embora os sinais de osteoartrite em gatos possam ser sutis e difíceis de detectar, a dor associada a essa condição tem efeitos diretos e indiretos na saúde e no bem-estar dos animais. O tratamento da osteoartrite é multifacetado, pois a dor articular resultante está ligada a uma variedade de fatores, incluindo alterações patológicas nas articulações, neuroplasticidade e fatores gerais como metabolismo, obesidade e níveis de atividade física. O tratamento farmacológico da dor envolve uma gama de opções, incluindo gabapentinoides, anti-inflamatórios não esteroidais, opioides, antagonistas do receptor NMDA e, mais recentemente, anticorpos monoclonais anti-fator de crescimento neural. Além disso, estratégias de manejo não farmacológico desempenham um papel crucial e incluem enriquecimento ambiental, fisioterapia, acupuntura, controle de peso e suplementação nutricional na dieta. É de suma importância que os médicos veterinários lidem eficazmente com a dor associada à osteoartrite, uma vez que a dor é considerada o quinto sinal vital e sua gestão ética é essencial para garantir o bem-estar dos animais, podendo até mesmo prevenir ou retardar o desenvolvimento da doença. |
Abstract: | Osteoarthritis is a condition that affects the joints and is characterized by pain and limited mobility, particularly debilitating in cats. Its prevalence varies considerably, affecting between 22-92% of domestic felines, and is closely linked to the age of the animal, body weight, and radiographic findings, which are determinants for diagnosing the disease. Although signs of osteoarthritis in cats can be subtle and difficult to detect, the pain associated with this condition has direct and indirect effects on the health and well-being of the animals. The osteoarthritis treatment is multifaceted, as joint pain resulting it is linked to a variety of factors, including pathological joint changes, neuroplasticity, and general factors such as metabolism, obesity, and levels of physical activity. Pharmacological treatment of pain involves a range of options, including gabapentinoids, nonsteroidal anti-inflammatory drugs, opioids, NMDA receptor antagonists, and more recently, monoclonal antibodies against neural growth factor.
Additionally, non-pharmacological management strategies play a crucial role and include environmental enrichment, physiotherapy, acupuncture, weight control, and nutritional supplementation in the diet. It is very important that veterinarians effectively manage the pain associated with osteoarthritis, as pain is considered the fifth vital sign and its ethical management is essential to ensure the welfare of the animals, potentially even preventing or delaying the development of the disease. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |