Título: | Modelagem, simulação e detecção de faltas de alta impedância em redes de distribuição |
Autor(es): | Almeida, Gabriel Assunção Gonçalves |
Orientador(es): | Silva, Kleber Melo e |
Assunto: | Energia elétrica - distribuição Sistemas elétricos de potência Falta de Alta Impedância (FAI) |
Data de apresentação: | 20-Dez-2023 |
Data de publicação: | 18-Nov-2024 |
Referência: | ALMEIDA, Gabriel Assunção Gonçalves. Modelagem, simulação e detecção de faltas de alta impedância em redes de distribuição. 2023. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Neste trabalho, é avaliado o desempenho de um algoritmo de detecção de Falta de Alta Impedân- cia (FAI) em um sistema de distribuição simulado. Para tanto, foi conduzida uma análise em um alimentador aéreo real que pertence à Neoenergia Brasília. Inicialmente, ocorre uma descrição detalhada das características da rede de distribuição estudada. Isso inclui informações essenciais como a tensão primária em que a rede opera, sua extensão total em quilômetros e os tipos de arranjos de cabos presentes no alimentador. Posteriormente, fez-se a coleta de dados específicos sobre o circuito, tal como a localização dos transformadores, a potência nominal de cada trans- formador e o comprimento de cada trecho da rede. Uma vez coletados, o circuito de distribuição é modelado usando o software ATP (Alternative Transients Program), amplamente utilizado para simular o comportamento transitório de sistemas elétricos. A modelagem envolve a representação detalhada dos componentes da rede, além de permitir um modelo computacional da falta de alta impedância o qual visa representar, com elevado detalhamento, a natureza do evento. Decerto, a descrição do circuito usando o software ATP é fundamental para realizar simulações com o mote de avaliar o algoritmo de detecção analisado. |
Abstract: | In this work, the performance of a High-Impedance Fault (HIF) detection algorithm is evaluated in a simulated distribution system. For this purpose, an analysis was conducted on a real overhead feeder belonging to Neoenergia Brasília. Initially, a detailed description of the characteristics of the studied distribution network is provided. This includes essential information such as the pri- mary voltage at which the network operates, its total length in kilometers, and the types of cable arrangements present in the feeder. Subsequently, specific data about the circuit were collected, such as the location of transformers, the nominal power of each transformer, and the length of each network segment. Once collected, the distribution circuit is modeled using the ATP (Alter- native Transients Program) software, widely used to simulate the transient behavior of electrical systems. The modeling involves a detailed representation of network components, as well as a computational model of high-impedance fault aiming to represent the nature of the event with high detail. Certainly, describing the circuit using ATP software is crucial for conducting simula- tions with the goal of evaluating the analyzed detection algorithm. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |