Título: | Ações de saúde digital para a população em situação de rua e outras populações socialmente vulnerabilizadas |
Autor(es): | Ramos, Beatriz Monteiro |
Orientador(es): | Menezes, Érica Lima Costa de |
Assunto: | Saúde digital População em situação de rua Populações vulneráveis Tecnologia em saúde |
Data de apresentação: | 11-Set-2024 |
Data de publicação: | 18-Nov-2024 |
Referência: | RAMOS, Beatriz Monteiro. Ações de saúde digital para a população em situação de rua e outras populações socialmente vulnerabilizadas. 2024. [54] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A Saúde Digital tem ganhado cada vez mais espaço na saúde pública, principalmente após a pandemia de covid19. Trazendo à tona debates relacionados ao acesso das tecnologias em saúde para populações vulneráveis. Este estudo buscou analisar as ações de saúde digital desenvolvidas para população em situação de rua e populações socialmente vulneráveis. Por meio de Revisão de Escopo, foi conduzida pesquisa em base de dados com Scielo, BVS,
Science Direct e Web of Science. Os resultados mostram que, com o advento da pandemia de covid 19, houve normas técnicas e decisões temporárias devido ao momento que se encontravam referentes à utilização de tecnologias em saúde. De acordo com os resultados encontrados, as tecnologias em saúde podem servir como forma de ampliar o acesso em saúde para populações vulneráveis, assim como para ampliar as disparidades no acesso para essa população. Entretanto, conclui-se que para ampliar o acesso se faz necessário desenvolver políticas públicas com o apoio da comunidade local e multiprofissionais, visando a equidade no acesso, a literacia em saúde digital, que seja capaz de fornecer os dispositivos necessários para uso da mesma. |
Abstract: | Digital Health has been gaining more and more space in public health, especially after the
COVID-19 pandemic. Bringing to light debates related to access to health technologies for vulnerable populations. This study sought to analyze digital health actions developed for the homeless population and socially vulnerable populations. Through a scoping review, research was conducted in databases such as Scielo, BVS, Science Direct and Web of Science. The results show that with the advent of the COVID-19 pandemic, there were technical standards and temporary decisions due to the moment in which they were regarding the use of health technologies. According to the results found, health technologies can serve as a way to expand access to health for vulnerable populations, as well as to widen the disparities of this population.
However, it is concluded that to expand access it is necessary to develop public policies with the support of the local community and multidisciplinary teams, aiming at equity in access, digital health literacy, which is capable of providing the necessary devices for its use. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |