Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40559
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrennoSimoesDoValle_tcc.pdf2,57 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Velasco, Loana Nunes-
dc.contributor.author: Valle, Brenno Simões do-
dc.identifier.citation: VALLE, Brenno Simões do. Desenvolvimento e análise de indicadores financeiros para o Sistema Integrado de Gestão Energética (SIGE) da Universidade de Brasília. 2023. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho consistiu na criação de um modelo de relatório abran- gente, voltado para gestores administrativos e financeiros da Universidade de Brasília (UnB), com indicadores específicos para monitorar despesas e economias relacionadas à energia elé- trica. A metodologia envolveu a análise criteriosa de diversos indicadores, incluindo compo- sição das despesas, tarifas de energia, economia das usinas fotovoltaicas, multas e contratos de demanda. Os resultados obtidos forneceram uma visão detalhada da dinâmica do consumo de ener- gia na UnB, destacando áreas críticas de gastos e oportunidades de economia. O modelo de relatório desenvolvido é uma ferramenta poderosa para os gestores, permitindo uma to- mada de decisão mais informada e estratégica. Ao focar na eficiência e sustentabilidade, este trabalho capacita a administração da UnB a implementar práticas mais eficientes, otimizar custos e avançar em direção a uma gestão de energia mais inteligente e responsável.
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.title: Desenvolvimento e análise de indicadores financeiros para o Sistema Integrado de Gestão Energética (SIGE) da Universidade de Brasília
dc.title.alternative: Development and analysis of financial indicators in the Integrated Energy Management System (SIGE) of the University de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective of this work was to create a comprehensive report model, aimed at administrative and financial managers at the University of Brasília (UnB), with specific indicators for monitoring expenses and savings related to electrical energy. The methodology involved a thorough analysis of various indicators, including expense composition, energy tariffs, photovoltaic system savings, fines, and demand contracts. The results provided a detailed insight into the dynamics of energy consumption at UnB, highlighting critical areas of expenditure and opportunities for savings. The developed re- port model is a powerful tool for managers, enabling more informed and strategic decision- making. By focusing on efficiency and sustainability, this work empowers UnB’s adminis- tration to implement more efficient practices, optimize costs, and move towards smarter and more responsible energy management.