Título: | Desempenho de fundações de concreto como eletrodo de aterramento natural em torres de linhas de transmissão |
Autor(es): | Marinho, Amanda dos Santos |
Orientador(es): | Britto, Amauri Gutierrez Martins |
Assunto: | Resistividade elétrica Linhas de transmissão |
Data de apresentação: | 11-Dez-2023 |
Data de publicação: | 18-Nov-2024 |
Referência: | MARINHO, Amanda dos Santos. Desempenho de fundações de concreto como eletrodo de aterramento natural em torres de linhas de transmissão. 2023. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar o comportamento da fundação estrutural de torres de li- nhas de transmissão como um sistema de aterramento. Utilizando a implementação do método de Segmentation-Integration disponível em softwares padrão da indústria, uma estrutura típica de torre é analisada em diferentes cenários, com uma avaliação abrangente das distribuições de corrente, GPR (Ground Potential Rise), tensões de toque e passo para diferentes valores de resistividade elétrica do concreto, considerando dois tipos de solo: homogêneo e não homo- gêneo. Os resultados mostram que em solos com duas camadas, se a resistividade da camada superior for menor do que a da camada inferior, o desempenho da fundação da torre como sis- tema de aterramento não atende aos critérios de segurança, o sistema se torna dependente das características e do estado de umidade do concreto. No entanto, a associação de condutores de contrapeso com a fundação apresenta resultados satisfatórios, semelhantes ao comportamento do sistema composto somente por condutores de contrapeso. Se a camada superior do solo apresentar resistividade maior do que a camada inferior, a própria fundação pode ser suficiente para garantir a dispersão eficaz da corrente no sistema de aterramento. Dos resultados obtidos, o concreto presente na fundação tem impacto prático nos resultados e não pode ser ignorado na modelagem do sistema de aterramento |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the behavior of the structural foundation of trans- mission line towers as a grounding system. Using the implementation of the Segmentation-
Integration method available in industry-standard software, a typical tower structure is analy- zed under different scenarios, with a comprehensive assessment of current distributions, GPR
(Ground Potential Rise), touch and step voltages for different values of concrete electrical re- sistivity, considering two types of soil: homogeneous and non-homogeneous. The results show that in soils with two layers, if the resistivity of the upper layer is lower than that of the lower layer, the tower foundation’s performance as a grounding system does not meet safety criteria, becoming dependent on the characteristics and moisture state of the concrete. However, the association of counterpoise conductors with the foundation yields satisfactory results, similar to the behavior of the system composed solely of counterpoise conductors. If the upper layer of the soil exhibits higher resistivity than the lower layer, the foundation itself may be sufficient to ensure effective current dispersion in the grounding system. From the obtained results, the concrete used in the foundation has practical impact on the outcomes and cannot be overlooked in the grounding system modeling |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |