Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40553
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LuizAugustoFidalgoDaCosta_tcc.pdf40,31 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Café, Daniel Chaves-
dc.contributor.author: Costa, Luiz Augusto Fidalgo Dantas da-
dc.identifier.citation: COSTA, Luiz Augusto Fidalgo Dantas da. Controle de estoque através de variação de peso usando técnicas de baixo consumo e comunicação sem fio. 2022. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
dc.description.abstract: O termo Internet das Coisas refere-se à rede coletiva de dispositivos conectados e à tec- nologia que facilita a comunicação entre eles e a nuvem. Também inclui as informações que esses dispositivos coletam e as conclusões poderosas e imediatas que podem ser obtidas a partir delas, permitindo que decisões inteligentes sejam tomadas em tempo real. Nesse cenário, destaca-se o projeto desenvolvido pelas empresas Orion e BeSX para o Mané Mercado. Nele, foram implementadas soluções de monitoramento de água, de energia, de gás e do fluxo de pessoas, proporcionando aos gestores uma melhor avaliação do consumo de seus recursos, significando segurança, otimização das operações e redução de gastos. Além dessas soluções, os gestores do complexo demonstraram interesse em automatizar a gestão dos talheres e pratos no complexo, permitindo um controle mais eficiente de sua limpeza e distribuição. Entretanto, os pontos de armazenamento dos talheres e pratos são móveis, o que dificulta a montagem de infraestruturas elétricas e de rede específicas. Dessa forma, este projeto tem como objetivo desenvolver uma solução de gestão de es- toques e almoxarifado automatizada, que envie seus dados através de uma comunicação sem fio e que seja alimentado a partir de baterias. Assim, busca-se uma solução flexível, de fácil uso, que tenha uma expectativa de funcionamento da bateria superior a 1 ano, cujos dados possam ser acessados em tempo real a partir de um aplicativo. Para o desenvolvimento do projeto, utilizou-se o microcontrolador ESP32 (o qual integra funcionalidades de comunicação sem fio com ferramentas de baixo consumo) e o protocolo ESP-NOW. Além disso, foi utilizado um sistema de medição de peso através de células de carga e de um amplificador e conversor analógico digital, o módulo HX711. Quanto aos resultados do projeto, o sistema foi desenvolvido atendendo às necessidades do cliente e sendo integrado à nuvem. A expectativa de uso contínuo do sensor foi de 1 ano e 6 meses, comprovando a viabilidade de alimentar o sistema proposto a partir de baterias. E o erro nas medições de peso foi inferior a 1%, sendo um resultado satisfatório para a aplicação do sistema. Assim, o projeto apresentou uma implementação prática da aplicação de estratégias de baixo consumo para viabilizar o uso do módulo ESP32 com comunicação sem fio estando alimentado através de baterias.
dc.subject.keyword: Internet das coisas
dc.subject.keyword: Microcontroladores
dc.subject.keyword: Gestão de estoque
dc.title: Controle de estoque através de variação de peso usando técnicas de baixo consumo e comunicação sem fio
dc.title.alternative: Low power wireless inventory control through weight variation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Internet of Things is the concept of connecting devices to the Internet and to each other in order to collect and share data about their usage and the environment around them. This data is sent to an IoT application, a collection of services and software that integrates data received from various IoT devices. After being analyzed, this data can be used to detect patterns, make recommendations and draw powerful conclusions. An example of an IoT solution is the project developed between the companies Orion and BeSX for Mané Mercado. There, sensors were implemented to monitor water, energy and gas consumption and the complex’s occupation. Consequently, managers were provided with a better understanding of the use of their resources, resulting in safety, optimization of operations and cost reduction. However, the complex’s managers also expressed an interest in automating the inventory management of cutlery and dishes. In that way, this would allow a more efficient control of their cleaning and distribution. Although, the storage areas for these items are mobile, which makes it difficult to set up electrical and network infrastructures. Thus, this project aims to develop an automated inventory management solution, with wireless communication and which is powered by batteries. Therefore, the goal is to develop a flexible and user friendly solution with an expected battery life of more than 1 year, whose data can be accessed in real time from an app. In order to achieve the desired specifications, the ESP32 microcontroller and the ESP- NOW protocol were used. These technologies combine wireless communication features with low consumption tools. In addition, a weight measurement system was developed using load cells and an analog-to-digital amplifier and converter, the HX711 module. As for the results, the customer’s requirements were achieved and the solution was suc- cessfully tested in a real world scenario. The expectation of continuous use of the sensor was 1 year and 6 months, proving the feasibility of powering the proposed system from batteries. The error in the weight measurements was less than 1%, being a satisfactory result for the system’s application. Therefore, the project presented the practical implementation of a battery powered re- mote sensing solution with wireless communication. For that, an ESP32 module and low power consumption strategies were used.