Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Taygoara Felamingo de | - |
dc.contributor.author | Santos, Raysa Gomes dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raysa Gomes dos. Simulação numérica do processo de flotação de gotas. 2021. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo de emulsões diluídas é de relevância significativa na ciência, principal- mente pela maior capacidade de se compreender e predizer sua dinâmica. Assim, o presente estudo analisa como se dá esse fato em função da diferença de massa específica entre a fase contínua e o fluido dispersante. Esse fenômeno é modelado a partir da equação de
Navier-Stokes em duas dimensões para uma mistura bifásica juntamente com o método de projeção, para solução das equações, e do método de Level Set, para captura da interface.
O modelo numérico foi validado com a literatura para escoamentos monofásicos em cavi- dades e bifásicos em cisalhamento simples por meio do perfil de velocidade, deformação, inclinação da gota e comparações visuais com experimentos. Como resultado principal, foi investigado o movimento ascendente de uma bolha em água, comparando-o com casos dis- poníveis na literatura. Simulou-se a sedimentação de uma gota em uma emulsão diluída, verificando o efeito do número de Bond e de Reynolds no escoamento. Notou-se, no caso da sedimentação, que com o aumento número de Bond a gota tende a se deformar mais rápido, ao passo que com o aumento do número de Reynolds adquiri maior velocidade de sedimentação, além de deformar. Por fim, foi investigada a coalescência de duas bolhas com configuração coaxial e oblíqua, percebendo-se que não importa a disposição das bo- lhas, se elas estiveram próximas o suficiente para haver uma interação, irão coalescer ou quebrar, devido o campo de pressão que modifica o movimento das gotas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escoamento multifásico (Engenharia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluidos | pt_BR |
dc.title | Simulação numérica do processo de flotação de gotas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Abdo, Rodrigo Figueiredo | - |
dc.description.abstract1 | The study of diluted emulsions has significant relevance in science, mainly by understanding and predicting your dynamic in several situations. From this perspective, the present study analyzes how this happens due to the difference in densities. This phenomenon is modeled by the Navier-Stokes equation in two dimensions for a two-phase mixture, together with the projection methods, for solving the equations, and Level Set, for capturing the interface. The numerical model was validated with the literature for single- phase flows in cavities and biphasic flows in simple shear through the speed, deformation, droplet inclination and visual comparisons with experiments. As a main result, the bubble rising motion in water was investigated due exclusively to the difference of densities.
Sedimentation of droplets in a diluated emulsion was investigated as well, it was verified the effect of Bond number and the influence of Reynolds number. It was noticed, in the case of sedimentation, that with increasing Bond number, the drop tends to deform faster, while with increasing Reynolds number, it acquires a greater sedimentation speed, in addition to deforming. Finally, the oblique and co-axial coalescence of two bubbles was investigated, being possible to see that it does not matter the configuration of bubbles, if they are close enough to have an interation they will coalesce or break due to the pressure field that modifies the movement of those around. | pt_BR |