| Título: | Estudo teórico dos mecanismos de mitigação de fluorescência de um novo pigmento baseado no núcleo BTD |
| Autor(es): | Reis, Luana Lemos |
| Orientador(es): | Machado, Daniel Francisco Scalabrini |
| Assunto: | Fluorescência Moléculas |
| Data de apresentação: | 19-Set-2024 |
| Data de publicação: | 17-Nov-2024 |
| Referência: | REIS, Luana Lemos. Estudo teórico dos mecanismos de mitigação de fluorescência de um novo pigmento baseado no núcleo BTD. 2024. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A fluorescência é um fenômeno central na fotofísica, com ampla aplicação em biologia, química e ciência dos materiais. As espécies cromofóricas, como as derivadas do núcleo 2,1,3-benzotiazola (BTD), são cruciais devido às suas propriedades ópticas excepcionais, como alta fotoestabilidade e intensa fluorescência. Esses cromóforos têm potencial significativo em dispositivos optoeletrônicos e bioimagem, oferecendo avanços em diagnósticos médicos e sensores. O estudo dos mecanismos de quenching, que afetam a eficiência luminosa, é essencial para otimizar e entender as propriedades emissivas desses materiais. No caso dos núcleos de BTD, a relevância é ainda maior, pois esses núcleos são amplamente utilizados em sensores e dispositivos optoeletrônicos devido à sua capacidade de formar estruturas fluorescentes estáveis e sensíveis. Compreender como diferentes fenômenos afetam a emissão de luz pode levar a avanços no design de novos materiais com propriedades ópticas específicas, melhorando a eficiência de dispositivos e expandindo suas aplicações em áreas como a detecção química e biomedicina.Neste Trabalho de Conclusão de Curso, foram analisados fenômenos em estado excitado da molécula fluorescente BTD-4AS, sintetizada pelo LaQuiMeT do Instituto de Química da UnB, usando cálculos DFT/TD-DFT com CAM-B3LYP/def2-TZVP (SMD). Investigaram-se a transição eletrônica para estados excitados, a formação de estados zwitteriônicos e interações intramoleculares, como TICT e ESIPT. Os cálculos mostraram que, apesar da contribuição significativa de estados LE devido à ressonância entre o fragmento imínico e o anel aromático, o mecanismo de ESIPT, associado ao CIS, é o mais plausível para explicar os baixos rendimentos quânticos da BTD-4AS em solventes polares. A continuidade dessa pesquisa visa confirmar a ocorrência de CIS e aprofundar o entendimento dos processos envolvidos. |
| Abstract: | Fluorescence is a central phenomenon in photophysics with broad applications in biology, chemistry, and materials science. Chromophoric species, such as those derived from the 2,1,3-benzothiadiazole (BTD) core, are crucial due to their exceptional optical properties, such as high photostability and intense fluorescence. These chromophores have significant potential in optoelectronic devices and bioimaging, offering advances in medical diagnostics and sensors. The study of quenching mechanisms, which affect luminous efficiency, is essential for optimizing and understanding the emissive properties of these materials. In the case of BTD cores, the relevance is even greater, as these cores are widely used in sensors and optoelectronic devices due to their ability to form stable and sensitive fluorescent structures. Understanding how different phenomena affect light emission can lead to advances in the design of new materials with specific optical properties, improving device efficiency and expanding their applications in areas such as chemical detection and biomedicine.In this undergraduate thesis, excited-state phenomena of the fluorescent molecule BTD-4AS, synthesized using DFT/TD-DFT calculations with CAM-B3LYP/def2-TZVP (SMD). The study investigated electronic transitions to excited states, the formation of zwitterionic states, and intramolecular interactions such as TICT and ESIPT. The calculations showed that, despite the significant contribution of LE states due to the resonance between the iminic fragment and the aromatic ring, the ESIPT mechanism, associated with ISC, is the most plausible to explain the low quantum yields of BTD-4AS in polar solvents. The contribution of this research aims to confirm the occurrence of ISC and deepen the understanding of the processes involved. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |