Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40544
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LinaraTarusaDamascenaCorrea_tcc.pdf5,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Investigação quanto-mecânica para síntese de Polímeros Molecularmente Impressos visando a detecção de contaminantes emergentes
Autor(es): Correa, Linara Tarusa Damascena
Orientador(es): Machado, Daniel Francisco Scalabrini
Coorientador(es): Matos, Guilherme Duarte Ramos
Assunto: Contaminantes emergentes
Fármacos
Polímeros
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 17-Nov-2024
Referência: CORREA, Linara Tarusa Damascena. Investigação quanto-mecânica para síntese de Polímeros Molecularmente Impressos visando a detecção de contaminantes emergentes. 2024. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Neste trabalho, foi desenvolvido um estudo teórico sobre as energias de interação de complexos moleculares não-covalentes voltados para o desenvolvimento de polímeros molecularmente impressos (MIPs) moldados para contaminantes emergentes da classe de fármacos, sendo eles a carbamazepina, diclofenaco e trimetoprima. Tomando como base a Teoria do Funcional da Densidade, buscou-se selecionar os precursores da polimerização que possam guiar o design racional dos MIPs específicos para analito. Como candidatos a monômeros funcionais, foram escolhidos o ácido itacônico, o ácido metacrílico, a acrilamida e a vinilpiridina, e como agentes de ligação cruzada, o dimetacrilato de etilenoglicol, o tetracrilato de pentaeritritol e o triacrilato de trimetilpropano. Assim, foram avaliados a melhor razão monômero funcional-molécula template (T-MF), o impacto do agente de ligação cruzada nas interações, o efeito do solvente e a termodinâmica da complexação com o aumento da temperatura. Como resultado, o estudo mostrou que a polaridade do solvente influenciou a energia do sistema, com o THF proporcionando as melhores interações T-MF. Em relação ao monômero funcional, observou-se que o ácido itacônico apresentou a melhor interação devido aos seus vários sítios de ligação, enquanto a vinilpiridina foi a pior, com apenas um sítio de ligação. Além disso, complexos com maior quantidade de monômeros se mostraram mais espontâneos, contudo se tornam desfavoráveis com o aumento da temperatura. Dessa forma, este estudo teórico pode ser utilizado como referência para a fabricação e caracterização de novos MIPs para aplicações ambientais, com o intuito de guiar futuras sínteses laboratoriais de polímeros de impressão molecular.
Abstract: In this Thesis, a theoretical study was developed on the interaction energies of non-covalent molecular complexes aimed at the development of molecularly imprinted polymers (MIPs) tailored for emerging contaminants in the pharmaceutical class, namely carbamazepine, diclofenac, and trimethoprim. Based on Density Functional Theory, the goal was to select polymerization precursors that could guide the rational design of MIPs specific to analytes. Functional monomer candidates included itaconic acid, methacrylic acid, acrylamide, and vinylpyridine, with cross-linking agents such as ethylene glycol dimethacrylate, pentaerythritol tetraacrylate, and trimethylolpropane triacrylate. The study evaluated the optimal functional monomer-template molecule (T-MF) ratio, the impact of cross-linking agents on interactions, solvent effects, and the thermodynamics of complexation with increasing temperature. The results showed that solvent polarity influenced system energy, with THF providing the best T-MF interactions. Itaconic acid showed the best interaction due to its multiple binding sites, while vinylpyridine was the worst, with only one binding site. Furthermore, complexes with more monomers were found to be more spontaneous but became less favorable as temperature increased. Thus, this theoretical study can be used as a reference for the fabrication and characterization of new MIPs for environmental applications, aiming to guide future laboratory syntheses of molecularly imprinted polymers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.