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Título: Avaliação da capacidade antioxidante de óleos terapêuticos à base de Cannabis sativa
Autor(es): Antunes, Larissa Cavalcante
Orientador(es): Dias, Ana Cristi Basile
Assunto: Cannabis sativa
Antioxidantes
Óleos vegetais
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 17-Nov-2024
Referência: ANTUNES, Larissa Cavalcante. Avaliação da capacidade antioxidante de óleos terapêuticos à base de Cannabis sativa. 2024. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O uso da Cannabis sativa de forma medicinal é documentado ao longo da história em diversos países para tratamento de doenças e sintomas. A Cannabis possui diversos componentes compropriedades medicinais, destacando-se os canabinoides. A Associação de Apoio à Pesquisa e Pacientes de Cannabis Medicinal (APEPI) produz e fornece óleos à base de Cannabis para utilização medicinal e terapêutica, devido às suas características e resultados no tratamento de enfermidades, principalmente crônicas e degenerativas, as quais estão interligadas com o estresse oxidativo das células humanas. Diante disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliara capacidade antioxidante dos óleos terapêuticos à base de Cannabis fornecidos pela APEPI, por meio de dois métodos espectrofotométricos, baseados no ABTS (Ácido 2,2′-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico)) e o DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil). Ademais, três óleos diluentes de extratos da Cannabis foram avaliados em função da capacidade antioxidante: azeite de oliva extravirgem, óleo de TCM (Triglicerídeos de cadeia média) e óleo de gergelim, onde foi possível averiguar que o azeite de oliva e o óleo de gergelim possuem valores de atividade antioxidante relativamente altos pelo método DPPH, 76 % e 51%, respectivamente, devido à presença de moléculas com átomos de hidrogênio disponíveis para doação em suas estruturas. As amostras dos óleos terapêuticos analisadas, Purple Wreck, Schanti, Harle Tsu e Doctor, mostraram capacidade antioxidante acima de 70% nos dois métodos, o que pode estar relacionado tanto com a presença de canabinoides, quanto com o efeito entourage, interações sinérgicas que melhoram os resultados terapêuticos, com outros componentes presentes, como terpenos, flavonoides ou o próprio diluente. Desta forma, conclui-se que todos os óleos terapêuticos analisados evidenciam a propriedade antioxidante dos produtos, contendo também uma relação com o tipo de diluente utilizado.
Abstract: The medicinal use of Cannabis sativa is documented throughout history in various countries for the treatment of diseases and symptoms. Cannabis contains several components with medicinal properties, with cannabinoids being the most notable. The Association for Support of Research and Patients of Medicinal Cannabis (APEPI) produces and provides Cannabis-based oils for medicinal and therapeutic use, due to their characteristics and results in the treatment of diseases, particularly chronic and degenerative ones, which are linked to oxidative stress in human cells. In light of this, the present study aims to evaluate the antioxidant capacity of the therapeutic Cannabis-based oils provided by APEPI using two spectrophotometric methods based on ABTS (2,2′-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) and DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Additionally, three diluent oils for Cannabis extracts were evaluated for their antioxidant capacity: extra virgin olive oil, MCT oil (medium chain triglycerides), and sesame oil, where it was found that olive oil and sesame oil have relatively high antioxidant activity values by the DPPH method, 76% and 51%, respectively, due to the presence of molecules with hydrogen atoms available for donation in their structures. The samples of the therapeutic oils analyzed, Purple Wreck, Schanti, Harle Tsu, and Doctor, showed antioxidant capacity above70% in both methods, which may be related to both the presence of cannabinoids and the entourage effect, synergistic interactions that enhance therapeutic outcomes, with other component spresent, such as terpenes, flavonoids, or the diluent itself. Thus, it is concluded that all the therapeutic oils analyzed demonstrate the antioxidant property of the products, also showing a relationship with the type of diluent used.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024.
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