Título: | Síntese e caracterização de nanopartículas de CeO2 para aplicação em sensores eletroquímicos |
Autor(es): | Bezerra, Jefferson Vinicius Silva |
Orientador(es): | Paterno, Leonardo Giordano |
Coorientador(es): | Costa, Ítalo Azevedo |
Assunto: | Nanomateriais Óxido de cério |
Data de apresentação: | 17-Set-2024 |
Data de publicação: | 17-Nov-2024 |
Referência: | BEZERRA, Jefferson Vinicius Silva. Síntese e caracterização de nanopartículas de CeO2 para aplicação em sensores eletroquímicos. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Os nanomateriais podem ser sintetizados em diferentes morfologias e tamanhos de modo a maximizar suas propriedades químicas ou físicas. O óxido de cério (CeO2) apresenta atividade catalítica aprimorada quando sintetizado em escala nanométrica, uma vez que determinado formato privilegiará um plano cristalino em prejuízo de outro. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo sintetizar nanopartículas de CeO2 (CeO2np) em formato de bastão (CeO2nb) utilizando diferentes bases, bem como caracterizá-las com as principais técnicas de identificação estrutural, morfologia e propriedades eletrônicas, para futuro desenvolvimento de filmes ultrafinos a serem aplicados na construção de sensores eletroquímicos. Foram sintetizadas três amostras por hidrólise térmica em meio alcalino: duas amostras formadas por meio da adição de hidróxido de sódio (NaOH) em razões molares diferentes, (1:6) e (1:20), (precursor: hidróxido de sódio); e uma amostra por meio da adição de hidróxido de amônio (NH4OH) na razão de concentração molar de (1:20), (precursor:NH4OH), com um tempo maior de reação. As três amostras foram caracterizadas pelas técnicas de difratometria de raios X (DRX), espectroscopia de absorção no UV-Vis, espectroscopia no infravermelho (FT-IR) e espalhamento Raman e, além dessas, microscopia de transmissão eletrônica (MET).As micrografias obtidas por MET confirmaram o formato desejado. Além disso, pelas micrografias ficou constatado o incremento nas medidas de diâmetro e comprimento nas amostras sintetizadas com diferentes concentrações de NaOH. Diâmetro e comprimento foram maiores para a amostra sintetizada com NH4OH, resultado este que já era esperado. A técnica de espalhamento Raman gerou picos de intensidade com valores bem próximos aoCeO2 maciço, decorrente do modo de estiramento simétrico da ligação Ce ― O. O DRX revelou que os picos de difração da amostra sintetizada com NH4OH são característicos da estrutura cúbica de face centrada do CeO2 maciço. As demais amostras apresentaram inconsistências. Na espectroscopia no UV-Vis, as amostras apresentaram bandas intensas na faixa entre 290 - 310 nm, própria da transição de carga entre o íon óxido (O2-) e o íon Ce4+. |
Abstract: | Nanomaterials can be synthesized in different morphologies and sizes to maximize their chemical or physical properties. Cerium oxide (CeO2) exhibits enhanced catalytic activity when synthesized at the nanoscale, as a certain shape will favor one crystalline plane over another. In this context, the present work aims to synthesize nanoparticles CeO2(CeO2np) in rod form (CeO2nb) using different bases, as well as to characterize them with the main techniques for structural identification, morphology, and electronic properties, for future development of ultrathin films to be applied in the construction of electrochemical sensors. Three samples were synthesized by thermal hydrolysis in an alkaline medium: two samples formed by adding sodium hydroxide (NaOH) in different molar ratios, (1:6) and(1:20) (precursor: sodium hydroxide); and one sample by adding ammonium hydroxide(NH4OH) at a molar concentration ratio of (1:20) (precursor: NH4OH), with a longer reaction time. The three samples were characterized by X-ray diffraction (XRD), UV-Vis absorption spectroscopy, infrared spectroscopy (FT-IR), and Raman scattering, as well as transmission electron microscopy (TEM).TEM micrographs confirmed the desired shape. Additionally, the micrographs showed an increase in diameter and length measurements in the samples synthesized with different concentrations of NaOH. Diameter and length were larger for the sample synthesized withNH4OH, which was an expected result. The Raman scattering technique generated intensity peaks with values very close to bulk CeO2, due to the symmetric stretching mode of the Ce ―O bond. XRD revealed that the diffraction peaks of the sample synthesized with NH4OH are characteristic of the face-centered cubic structure of bulk CeO2. The other samples showed inconsistencies. In UV-Vis spectroscopy, the samples showed intense bands in the range between 290 - 310 nm, characteristic of the charge transfer transition between the oxide ion(O2-) and the Ce4+ ion. Concluding with infrared spectroscopy, a weak and characteristic band in the range of 411 cm-1 was observed for the three samples. This band refers to the Ce ― Obond. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |