Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40539
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnelisaGranatoDeSousa_tcc.pdf2,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Design de novo em receptores de serotonina 5-HT2A, 5-HT6 e 5-HT7 : é possível gerar candidatos seletivos?
Autor(es): Sousa, Anelisa Granato de
Orientador(es): Machado, Daniel Francisco Scalabrini
Coorientador(es): Matos, Guilherme Duarte Ramos
Assunto: Serotonina
Moléculas
Proteínas
Data de apresentação: 18-Set-2024
Data de publicação: 17-Nov-2024
Referência: SOUSA, Anelisa Granato de. Design de novo em receptores de serotonina 5-HT2A, 5-HT6 e 5-HT7 : é possível gerar candidatos seletivos? 2024. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Os receptores de serotonina são uma família de receptores relacionados à transmissão de sinais biológicos no sistema nervoso e em tecidos não neuronais. Dada a associação destes receptores com a cognição, a ansiedade e a depressão, a conceção de novos ligantes deve tentar procurar a seletividade com um receptor de serotonina específico. Utilizando o software DOCK6.9, foram construídas novas moléculas através de design de novo, explorando o espaço químico com um acervo de fragmentos moleculares obtidos a partir do banco de dados ZINC15 e considerando os descritores desejados. A construção das moléculas foi efetuada no sítio de ligação de três receptores de serotonina, 5-HT2A, 5-HT6 e 5-HT7, e o conjunto de moléculas geradas tinham valores de semelhança com os medicamentos (Quantitative Estimation of Druglikeness, QED), acessibilidade sintética (SynthA) e LogP semelhantes aos valores de medicamentos aprovados pela FDA (Food and Drug Administration). As moléculas geradas em cada receptor foram submetidas a cross-docking à procura de potencial seletividade em cada receptor. Embora não tenham sido identificados candidatos seletivos para o receptor 5-HT6, foram encontradas opções promissoras para o 5-HT2A e 5-HT7.
Abstract: Serotonin receptors are a family of membrane proteins that are related to the transmission of biological signals in the nervous system and in non-neuronal tissues. Given the association of these receptors with cognition, anxiety, and depression the design of new ligands should seek selectivity with specific serotonin receptors. New molecules were built by DOCK6’s de novo design algorithm by exploring the chemical space with a fragment library made from ZINC15 molecules. Molecule construction was done within the binding site of three serotonin receptors (5-HT2A, 5-HT6 and 5-HT7) and the ensembles of the molecules generated had values of “druglikeness,” synthetic accessibility, LogP within the ranges of FDA-approved drugs. Molecules generated in each receptor were subjected to cross-docking – in which the ligands generated in one site were anchored to other receptors – searching for potential selectivity. While selective candidates weren't identified for 5-HT6, promising options were found for 5-HT2A and 5-HT7.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.