| Título: | Amor como resistência : um diálogo entre Christine de Pizan e Bell Hooks |
| Autor(es): | Vaz, Aylanne Sousa |
| Orientador(es): | Wuensch, Ana Miriam |
| Assunto: | Amor Mulheres Virtude |
| Data de apresentação: | 18-Set-2024 |
| Data de publicação: | 14-Nov-2024 |
| Referência: | VAZ, Aylanne Sousa. Amor como resistência: um diálogo entre Christine de Pizan e Bell Hooks. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho investiga o amor a partir de Christine de Pizan (1364-1430), e de bell hooks, escritora afro-americana da diáspora (1952-2021), filósofas que escrevem em tempos e espaços geográficos distintos. Ambas enfrentaram o patriarcado - e no caso de hooks, também o racismo – que ainda vigora na sociedade. Então, de que maneira o amor seria uma aposta para uma vida digna dos mais marginalizados, especialmente as mulheres em populações racializadas? O objetivo neste trabalho é discorrer sobre o amor como virtude, potência ética capaz de transformar a sociedade a partir da análise de obras de Pizan e hooks, na medida em que ambas autoras também alertam que as mulheres são bem mais ativas na prática de amar do que os homens. Por fim, o amor se apresenta como resistência, seja pela literatura que fomenta a esperança, ou pela construção de comunidades como espaços de cuidado e cura. |
| Abstract: | This work investigates love from the perspective of Christine de Pizan (1364-1430), and bell hooks, an African-American writer from the diaspora (1952-2021), philosophers who write in different times and geographical spaces. Both faced the patriarchy - and in hooks, also the racism - that still prevails in society. So, how would love be a bet for a dignified life for the most marginalized, especially women in racialized populations? The objective of this work is to discuss love as a virtue, an ethical power capable of transforming society based on the analysis of works by Pizan and hooks, as both authors also warn that women are much more active in the practice of loving than than men. Finally, love presents itself as resistance, whether through literature that fosters hope, or through the construction of communities as spaces of care and healing. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |